欢迎访问大通湖区教育信息网! 设为首页 | 加入收藏

督导评估促规范办园

阅读次数:286 作者: 林云 信息来源: 教育督导室 发布时间:2020-06-17 16:32
[字体:  ]

     根据教育部《幼儿园办园行为督导评估办法》和国务院教育督导委员会办公室《关于进一步做好幼儿园办园行为督导评估工作的通知》要求,按照《大通湖区2018年度幼儿园办园水平评估规划》及《大通湖区2020年度幼儿园办园水平督导评估方案》的部署,大通湖区本年度要完成对全区22所幼儿园的实地督导评估。

     为了扎实完成本次评估工作,区教育督导室将《大通湖区2020年度幼儿园办园水平督导评估方案》迅速发放到各参评幼儿园,专门建立了参评幼儿园微信群,下发督导评估资料清单,并要求辖区责任督学到参评幼儿园进行督促和指导。

     6月8日至15日,区教育督导室组织相关督学组成评估组对千山红镇快乐幼儿园、爱心幼儿园等10所幼儿园进行了今年第一轮实地督导评估。评估组采取听幼儿园简要情况介绍、查看办园条件、查阅相关资料、个别走访教师及家长问卷调查、随堂听课等方式,对照教育部幼儿园办园行为评估系统中的:办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等五个一级指标进行了认真的核实、评分。在全面了解幼儿园办园水平的基础上对参评幼儿园作出了实事求是的评价。

     督导评估组专家们通过实地评估发现:大部分幼儿园都高度重视此次评估,特别是民办园的园长们在繁重的工作之余还挤时间认真准备、上传网评资料,并自发组织召开了迎评工作会,认真的态度是值得肯定的,但由于部分园长的经验有限,再加上都是第一次参与网上评估,准备资料与上传资料的能力还有待提高。

     专家们还惊喜地发现,大通湖区的幼儿园通过近几年来的发展无论是园所条件等硬件建设还是教育教学水平等软件建设都得到了不同程度的提升,三年前专家们是用农村简易园的标准进行评估,很多园所都难以达标,而今天我们采用的是教育部幼儿园办园行为督导评估系统的指标来进行评估,而我们的农村民办幼儿园居然大部分都能达到合格的水平。园长们都说通过这次评估,他们学到了很多知识,对如何规范办园有了更明确的目标,以后他们会做得更好。希望不久的将来,大通湖区的大多数幼儿园能迈进良好甚至达到优秀的行列。

     主任督学龙美军在每所园的反馈会上强调:全区幼儿园要以本次评估为契机,根据指标进一步规范办园行为,努力为幼儿创造良好的育人环境,促进全区学前教育健康快速发展。

扫一扫在手机打开当前页