欢迎访问大通湖区教育信息网! 设为首页 | 加入收藏

责任督学助力学校管理上台阶

阅读次数:168 作者: 督导 发布时间:2020-05-20 09:37
[字体:  ]

   本学期,大通湖区金盆镇中学领导班子进行了调整。新校长上任后,大通湖区第二督学责任区责任督学马上跟进,针对平时督导工作中发现的问题,及时与新任校长交换意见。责任区与学校紧密配合,指导学校制定整改方案,从细节抓起,精准整改。

      一是改变晚自习管理方式。晚自习是学生学习过程中极其重要的环节。晚自习期间,学生不仅要完成当天的作业还要巩固当天所学内容,做好预习工作。晚自习质量的好坏会直接影响学生的学习成绩的好坏,进而影响整个学校的教学质量。为了提高晚自习的学习效率,将原来由临聘人员管理改成由行政人员值班与老师坐班相结合的方式。既管好了学生晚自习纪律又辅导了学生学习,并把每天晚自习情况发到家长微信群,家长们特别是留守少儿的家长都赞不绝口,社会反响非常好。

     二是制定各项食堂管理规章制度,严格规范管理流程。学校管理人员下沉食堂实行学生就餐陪餐制。尤其是疫情期间,严格按防疫部门的要求,精细管理,不留任何漏洞。责任督学不打招呼、不定期监督检查,发现问题及时通报学校,及时整改。这样,食堂管理出现了良好的局面,学生放心,家长放心。

     三是着力指导青年教师成长。教导处精心组织青年教师上公开课,邀请有经验的教师与青年教师一起集体备课、集体评课、集体探讨。学校明确上公开课的目的不是评优,而是重在查找问题,规范课堂教学常规。责任督学与青年教师一对一指导,着力帮助他们提高教学水平。此项活动的开展收到了良好的效果。青年教师普遍认为这样的公开课没有流于形式,而是实实在在帮助他们提高了教学水平。

     四是狠抓环境卫生管理。选聘学生担任卫生监督员,佩戴红袖章,从早晨、课间到晚放学,不间断全天候巡查,并将巡查情况报告学校值班领导。每天发一次卫生情况通报。现在学校卫生状况大为改观。

     五是强化学校领导值班值守,杜绝流于形式。每天在教师工作群里通报教师的上班、坐班、上课、办公室卫生、辅导情况,学生课堂纪律、就餐纪律、晚自习纪律和环境卫生情况,并加以点评。责任督学加入该学校工作群,跟踪监督。

     由于督学责任区工作与学校管理工作紧密配合,改变了过去那种粗放式、流于形式的管理,注重细节,狠抓落实,使得金盆中学的常规管理上了一个新的台阶,教师的工作态度和学生的学习态度发生了很大的变化。学校正朝着朝气蓬勃和积极向上的方向发展,为办人民满意的教育迈出了坚实的一步。(供稿:大通湖区第二督学责任区  吴迪辉)

 

扫一扫在手机打开当前页