欢迎访问大通湖区教育信息网! 设为首页 | 加入收藏

2019年度大通湖区 幼儿园办园水平督导评估报告

阅读次数:1517 作者: 督导 发布时间:2019-12-24 08:35
[字体:  ]

   依据国务院教育督导委员会办公室《关于开展幼儿园办园行为督导评估工作的通知》(国教督办〔2017〕59号)和《湖南省幼儿园办园行为督导评估实施方案(试行)》、《大通湖区2018—2020幼儿园办园行为督导评估规划》的有关要求,大通湖区在2018年9月21日对区内所有幼儿园进行了自评前培训,并于2018年10月25日前完成了网上自评,自评率为100%。根据区规划大通湖区在2019年对区内两所公办幼儿园进行了实地督评,现已在系统提交督评数据和督评报告,完成率为7.69%,计划在2020年对区内幼儿园全部完成实地督评。现将2019年度完成的督导评估情况汇报如下:

一、基本情况

   大通湖区幼儿园共26所,公办园12所,其中中心幼儿园4所,村小附属幼儿班8所(其中有3所2019年9月没有开班),民办普惠性幼儿园14所,2019年10月17、18日对河坝镇中心幼儿园、金盆镇中心幼儿园进行了督评。督导组在入园前进行了培训,对评估工作进行了安排部署,入园后,召开了园长汇报会、家长座谈会、教职员工座谈会,通过查阅相关资料、现场观察等方式进行了实地督导,两所幼儿园的评定等次均为良好,具体得分情况如下表。

序号

幼儿园名称

总分

(满分1000分)

A1办园条件(250分)

A2安全卫生(200分)

A3保育教育(200分)

A4教职工队伍(250分)

A5内部管理

(100分)

1

河坝镇中心幼儿园

913.83

231.88

192.74

197.28

191.94

100

2

金盆镇中心幼儿园

864.21

231.75

192.76

194.12

160.06

85.52

二、成绩与特色

1、办园条件极大改善:大通湖区河坝镇中心幼儿园是2016年才开园的新园,也是湖南省为民办实事重点项目实施园,所以建成时,规格较高,办园条件较好,环境宜人。

2、园所内部管理机制健全:各项制度都比较完善,并且大部分制度都能上墙,园长素养较高,能有效地组织和指导幼儿园内部管理和教师专业成长。

3、注重环境创设:坚持创设具有我区特色的教育环境,并遵循让孩子选择环境、创设环境的原则,让孩子主动参与到环境中来,从中受到教育。在走廊、楼梯、班级主题墙、家长园地等环境创设中,力求做到美观新颖,突出主题。根据孩子年龄特点,力求做到生活化、情趣化、艺术化和儿童化。特别是河坝镇中心幼儿园以湖乡特色为主题的区域角的创设让幼儿有了更大的活动空间,同时也是对幼儿进行爱家乡教育的一个不可多得的好教材。

4、高度重视安全卫生教育:各园安全教育常态化,安全教育有计划、有安排、有落实。定期开展安全疏散演练,有效防止安全事故发生。

5、加强教师队伍建设,提升教育教学质量:为促进教师专业成长,开展不同的业务大练兵活动:公开课、观摩课、评估课、竞赛选拔课等,河坝镇中心幼儿园王思思老师获全区教学能手大赛一等奖,并被选送到益阳参赛。钟亚平老师将参加省级学前教育职业技能大赛。金盆镇中心幼儿园廖小娅园长获得全区园长素养大赛第一名。

6、家园联系紧密:建立双向互动的家园联系制度,定期组织家长开展各种丰富多彩的活动,深化家园共育,充分调动家长积极性,发挥家长资源优势。

7、两所幼儿园结成互助共同体,通过城乡幼儿园交流互助活动,充分发挥示范园优质教育资源的示范辐射作用,实现园所间优质资源的互通共享,推进教育均衡发展。

三、问题与不足

1、办园条件有待进一步改善:一是金盆镇中心幼儿园由原来的金盆镇中心完小改建而成,虽然前期政府投入了不少资金,但办园条件还亟待改善,特别是幼儿图书和教师指导用书数量偏少;房屋屋顶漏水急待维修。二是办园规模不符合《幼儿园工作规程》的要求,河坝镇中心幼儿园地处城区,环境优美,园所管理规范,深得家长厚爱,现有在园幼儿410人,虽然没有出现大班额,但办园规模大大超过了《幼儿园工作规程》规定的360人的标准,即使这样都还有很多幼儿被拒之门外。

2、教职工队伍建设有待加强:一是人员配备不齐不足。公办园的教师配备人员不到位,金盆镇中心幼儿园教师数量缺口较大,幼儿园生师比为8.25:1,河坝镇中心幼儿园的生师比为7.32:1,与全日制幼儿园生师比标准≤5:1相比差距较大。二是教师权益保障不到位。临聘人员待遇偏低。两所幼儿园享受医疗、失业、生育保险和住房公积金的教职工比例分别只有33.33%、28.57%。

四、督导建议

1、进一步改善办园条件
 公办幼儿园要想方设法得到上级主管部门的支持,加大资金投入,加紧修缮园舍,确保幼儿安全;扩充场地,缩小规模;合理设置区角,添置和更新必要的设施设备、玩教具、游戏材料和图画书,做到年年有投入,期期有变化。

2、加强幼儿园教师队伍建设

   一是配足配齐幼儿园教职工。幼儿园应参照《幼儿园教职工配备标准(试行)》逐步配齐教师、保健人员等人员,并保证相关人员取得合格的资质。二是保证幼儿园教师的基本权益,保证教师队伍的稳定性和可持续发展。三是根据《幼儿园工作规程》建议大通湖区教育与卫生健康局将金盆镇中心幼儿园从金盆镇中心校独立出来,实行园长负责制,财务建立独立账目。     

                                                                                                                                      大通湖区教育督导室

                                                                                                                                                    2019年11月21日

扫一扫在手机打开当前页