欢迎访问大通湖区教育信息网! 设为首页 | 加入收藏

2019年下国学经典诵读活动总结

阅读次数:514 作者: 金盆镇中学 发布时间:2019-12-05 11:25
[字体:  ]

       中华民族拥有几千年的灿烂文化,从中感悟到中华民族团结奋进、和谐友善、包容宽厚、自强不息的伟大民族精神,感悟到诚信报恩、精忠爱国,勤俭朴实,互助友爱的传统美德。这几年我校深入开展了国学经典诵读活动。这一学年来,我校以经典诵读活动为载体,积极构建学习型校园,逐步形成了自己的教育特色。 

       一、加强领导,统一思想,形成共识。 我校把经典诵读作为学生民族精神教育的重要途径和抓手,作为提高学生道德情操、文明习惯的重要工程。在经典诵读的实施策略上,我们依据小学生的身心特点,作了如下要求:着眼“熏陶”,注重“感悟”即以激发兴趣、内化行为、陶冶情操为目标。虽提倡探究但不求甚解,只求朗朗上口,熟读成诵、耳熟能详。承认个体差异,不求程度整齐划一。教师在操作中只有鼓励,没有责备。引导学生学习要从易到难、从少到多、循序渐进、积少成多。 

        二、开展活动,保证实效。2019年11月15日下午,全校师生相聚一堂,进行了国学知识朗诵比赛,最终七年级获得初中组一等奖,六年级获得小高组一等奖,二(1)班和一(2)班获得小学低年级组一等奖;八年级获得初中组二等奖,五(1)班和四(1)班获得小学高年级组二等奖,三(2)班和二(2)班获得小学低年级组二等奖,其他班级获三等奖。

        三、科学评价,促进提高。我校以班为单位组织了国学经典诵读比赛,促使学生多读书,多搜集资料,了解诗文方面的知识、名篇佳句等,学校评出优秀班级,并给予了相应的表彰奖励。

        在活动中还发现存在一些问题,比如学生对诵读的作品理解不到位,只是表面上识记了经典的句短,没有对经典进一步深入的了解,知其然不知其所以然。从比赛的曲目上来讲,很多班级的学生阅读面不广,在此次的比赛中很多班级都选取了重复的篇目,甚至是重复的片段。所以在今后的阅读活动中要注意广度和深度。这是我们全校阅读工作需要努力的方向。   

       总之,诵读经典诗文已成为师生学习生活中的一份乐趣,是学校文化建设和人文教育重要组成部分,是传承优秀民族文化的一个亮点。我们将继续努力,把诵读国学经典活动推向深入。(通讯员:任蓉)

扫一扫在手机打开当前页