欢迎访问大通湖区教育信息网! 设为首页 | 加入收藏

大通湖区第一督学责任区2019年下学期 开学工作专项督查情况总结

阅读次数:45 作者: 督导 发布时间:2019-09-11 09:51
[字体:  ]

      根据区教育督导室的安排,第一督学责任区于9月9日、10日对责任区内6所村小、10所幼儿园、河坝镇中心完小和区第一中学组织了秋季开学工作的专项督导,现将具体情况汇报如下:

一、开学工作

       各学校(园)均于8月30、31日基本完成学生报到注册,学生(幼儿)收费标准都是张榜公示。均无乱收费现象。教辅资料征订规范。9月1日都已开课(开园)开讲。区一中于8月底已完成高一新生的军事训练;并在区武装部的协助下,对今年七年级新生组织进行了为期一周的军事训练。各学校班额都严格按照政策要求执行,均无学生人数超额现象(河坝镇中心完小本学期进入六年级的大班额问题也已化解)。各校(园)后勤保障到位,都扎实组织开展了入学教育、爱国主义教育和开学安全第一课等多主题教育。各校均于开学前组织进行了校园安全隐患排查,除个别学校外,都已进行整改。

二、控辍保学工作

      农乐完小一六年级学生(云南籍学生,年满17周岁,未在建档立卡范围),虽经学校领导班子及任课老师多次上门,劝学无果,家长及学生矢志不读。其他村小学生异动情况流程规范,无辍学儿童。

     10日,中心完小仍有学生在报名,学生异动情况无法汇总。区一中学生异动需待本周末才能完成。

三、安全工作

      各学校(园)安全工作毫未松懈,无论是安全教育,还是学生安全意识的培养均已到位。食堂安全、交通安全、饮食安全、消防安全等等,都已开展了相关工作。老河口学校和区一中的校车管理业已启动;其他学校对骑自行车上下学的学生也已组织了道路安全教育。

      但沙堡洲、河心洲两学校教学环境急待改善。沙堡洲学校教学楼和礼堂堂长有不少谷皮树,且一遇雨天,漏水严重;尤其是河心洲完小,门楼破损、东围墙已濒倒蹋、且还保留着全区学校中唯一的旱厕,教学环境恶劣。

四、 关于违规办学

      农乐完小、芸洲完小的课后服务工作业已停止;区一中已于上学期末制定《违规办学整治方案》,并召开了行政班子会议、年级组长会议和全校老师大会,本学期伊始,已将整治违规办学提上议事日程,并建立了整治工作规划。

                                                                                大通湖区第一督学责任区

                                                                                              2019年9月11日

 

扫一扫在手机打开当前页