欢迎访问大通湖区教育信息网! 设为首页 | 加入收藏

大通湖区教育和卫生健康局2019年初中起点农村教师公费定向培养计划招生工作方案

阅读次数:86 作者: 教师工作 发布时间:2019-07-12 08:22
[字体:  ]

       为贯彻落实《大通湖区乡村教师支持计划(2016—2020年)实施细则》(大办〔2016〕60号),切实加强我区农村义务教育和幼儿园教师队伍建设,2019年,我区继续实施初中起点农村教师公费定向培养工作。按照“自愿报名、择优录取、公费培养、定向定期服务”的原则,为我区农村初中、小学、幼儿园培养合格教师。为做好招生工作,根据益阳市教育局《关于做好2019年农村教师公费定向培养计划招生工作的通知》(益教通〔2019〕64号文件精神,制定2019年初中起点农村教师公费定向培养计划招生工作方案。

一、培养目标

       1、本科层次初中教师:为农村初中培养热爱教育事业、基础知识宽厚、专业知识扎实、德智体美全面发展、综合素质较高、具有实施素质教育和一定教育教学研究及管理能力的本科层次初中教师。

       2、本科层次小学教师、专科层次小学教师(扶贫)、专科层次小学男教师:为农村小学培养热爱教育事业、基础知识宽厚、专业知识扎实、德智体美全面发展、综合素质较高、具有实施素质教育和一定教育教学研究及管理能力的本、专科层次小学教师。

       3、专科层次幼儿园教师:实行综合培养,主要培养热爱教育事业,德、智、体、美全面发展,掌握学前教育理论,具有较强学前教育实践技能和一定研究能力,在学前儿童语言、科学、音乐、美术教育等方面具有专长的专科层次幼儿园教师。

二、培养学校、招生计划(专业)及培养模式

培养类型

项目

计划来源

招生种类

培养院校

计划数

专业

学制

初中教师

普通计划

衡阳师范学院

2

政治、地理

各1名

六年制本科

湖南文理学院

3

政治、历史、物理各1名

怀化学院

2

政治、生物

各1名

小学教师

 

普通计划(扶贫)

长沙师范学院

2

小学教育

五年制专科

湘中幼儿师范高等

专科学校

3

小学教育

普通计划(男教师)

湖南幼儿师范高等

专科学校

2

小学教育

五年制专科

市州项目

普通计划

湖南城市学院

12

小学教育

六年制本科

幼师

省项目

普通计划

长沙师范学院

3

学前教育

五年制专科

三、报名对象及条件

       1、大通湖区户籍,且为2019年应届初中毕业生。

       2、年龄未满18周岁(2001年9月1日以后出生)。

       3、热爱祖国,品行良好,遵纪守法。

       4、参加2019年益阳市的中考,且考生中考总成绩不低于全市农村教师公费定向培养招生录取控制分数线(等第)(322分/8B)。执行男、女招生比例相对均衡政策时,如男生生源不足时,可降低20分;扶贫计划生源不足时,可降低20分。

      5、身体健康,体检合格。体检标准按《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)和《教育部办公厅、卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)的规定执行。

      6、热爱基础教育事业,自愿报考初中起点公费定向师范生,且保证毕业后服从区教育和卫生健康局的安排,在农村初中、小学、幼儿园任教。本科毕业生的服务时间不少于6年,专科毕业生的服务时间不少于5年。

      7、报考扶贫计划的考生除需满足上述条件外,还应为建档立卡贫困户家庭学生,且持有区扶贫工作部门发放的《扶贫手册》。

四、招生办法及程序

      1、公布招生政策

       区教育和卫生健康局、初中学校应利用广播、电视、网络等多种形式,向社会公布我区的招生政策与招生计划。初中学校还应向初三年级学生及家长进行宣传动员。2019年全市高中学校录取分数(等第)公布后,及时向社会发布大通湖区农村教师公费定向培养招生录取控制分数线(等第)。(见本《方案》“报名对象及条件”中的第4项规定)。

      2、个人自愿报名

       符合报名条件的应届初中毕业生持本人户口簿(含经考生本人及其法定监护人签名确认的户口簿复印件1份)、报考扶贫计划项目的还须持有经区扶贫办审核盖章的《扶贫手册》的复印件、学生素质报告表(或学生手册)到所在毕业学校报名,其中在益阳市范围内异地就读(异地就读是指未在大通湖区初中学校就读,下同)、符合报名条件的应届初中毕业生,应持本人户口簿(含经考生本人及其法定监护人签名确认的户口簿复印件1份)、学生素质报告表(或学生手册)到区教育和卫生健康局教师工作股报名。应届初中毕业生在报名时,应按《2019年湖南省初中起点农村教师公费定向培养计划招生考生报名登记表》栏目及有关要求,客观准确地填写所有考生信息和报考志愿,并贴好相片。

       考生在填写报考志愿时,所填志愿须与考生已上交的《2019年益阳市初中起点公费定向师范生招生志愿填报表》一致。

       3、毕业学校推荐

       考生《报名登记表》提交后,考生所在初中毕业学校应依据其在校表现情况,对考生的个人信息、报考资格和报考志愿进行审核,在报名表上签署审核意见,并将符合条件考生的报名登记表、户口簿复印件或《扶贫手册》(区扶贫办审核盖章的复印件)上报局教师工作股。

       4、区教卫局审核

        区教卫局依据初中毕业学校上报的材料,对所有报名考生的考生信息、报考资格进行审核,并在《报名登记表》签署审核意见。

       5、报送考生信息

        局教师工作股汇总各培养类型所有报名且通过报考资格审核的考生的信息,填写《2019年湖南省初中起点农村教师公费定向培养计划招生报名考生信息表》,并报送益阳市教育局审定。

        6、考生总成绩计算办法

        考生总成绩为中考成绩总平均分{(考生中考总成绩÷所含科目的卷面总满分)×100,按四舍五入保留两位小数}

五、体检

        1、确定体检考生名单

       (1)分专业招生来源计划数≤3时。

        区教育和卫生健康局根据招生计划,分项目计划来源分培养类型分培养学校分招生专业,首先在所有推荐并填报了该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业直接志愿的考生中,按照省下达招生来源计划数,按考生总成绩从高分到低分等额确定体检考生名单。如确定的体检考生人数少于该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业招生计划数,则所有填报了该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业直接志愿的考生全部列入体检考生名单,同时从尚未列入体检考生名单的所有推荐考生中,选择填报了该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业服从志愿的考生,按考生总成绩从高分到低分调剂递补,直至达到该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业招生计划数。

        (2)分专业招生来源计划数>3时。

       区教育和卫生健康局根据全年招生计划,分项目计划来源分培养类型分培养学校分招生专业,首先在所有推荐并填报了该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业直接志愿的考生中,根据男女招生比例相对均衡政策,按照省下达招生来源计划数,按考生总成绩从高分到低分等额确定体检考生名单。如确定的体检考生人数少于该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业招生计划数,则所有填报了该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业直接志愿的考生全部列入体检考生名单,同时从尚未列入体检考生名单的所有推荐考生中,选择填报了该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业服从志愿的考生,按考生总成绩从高分到低分调剂递补,直至达到该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业招生计划数。

      (3)体检。

        区教育和卫生健康局按确定后的体检考生名单,统一组织考生到区人民医院进行体检。

        因考生主动放弃体检、体检不合格或其他原因出现缺额时,应按照确定体检考生名单的办法等额确定递补体检考生。

六、签订协议

         区教育和卫生健康局统一组织所有体检合格考生及其法定监护人与大通湖区管理委员会签订《公费定向培养协议书》(一式四份)。凡非考生本人及其法定监护人签订《公费定向培养协议书》的,视为考生自动放弃招生录取资格。

七、相关政策

        1、本科层次各类教师采用二、四分段培养模式:

        学生入学后前2年注册中职学前教育专业学籍,中职阶段修业期满,成绩合格者由培养学校颁发中职层次学前教育专业毕业证书。同时,参加当年普通高校对口招生考试,考试成绩达到省当年划定录取分数线的,经正式办理高考录取手续后升入本科层次学习4年,招生计划纳入当年全省普通高校本科招生计划。本科修业期满,成绩合格者由培养学校颁发四年制本科毕业证书,符合学士学位授予条件的,颁发学士学位证书。

        对于当年参加了普通高校对口招生考试,考试成绩未达到当年省划定录取分数线的学生,原签订的公费定向培养协议书终止,培养学校不再进行后续阶段培养,学生自谋职业。

        2、在本科层次初中教师、本科层次小学教师、本科层次小学教师(扶贫)、专科层次小学教师、专科层次小学教师(扶贫)公费定向培养招生工作中,当普通计划分专业招生来源计划数>3时,继续实施男女招生比例相对均衡政策,在生源条件充足的情况下,男、女生录取比例原则上均不低于35%(小数点一律余进,下同);在生源条件不足的情况下,按实际情况执行。

        如果确定的体检考生人数少于该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业招生计划数,则所有填报了该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业直接志愿的推荐考生全部列入体检考生名单,同时从尚未列入体检考生名单的所有推荐考生中,选择填报了该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业服从志愿的考生,按考生总成绩从高分到低分调剂递补,直至达到该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业招生计划数;调剂递补前,如已确定的男、女考生人数未达到男女招生比例相对均衡政策规定的比例人数,则调剂递补时结合男女招生比例相对均衡政策调剂递补男、女考生。调剂递补后体检考生人数仍未达到该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业招生计划数的,按实际确定的体检考生人数确定。当出现考生总成绩相同且需要选拔时,按考生的中考语文、数学、英语三科总成绩择优选拔;当中考语文、数学、英语三科总成绩相同时,依次按中考语文成绩、中考数学成绩择优选拔。

        3、我区农村教师公费定向培养招生录取控制分数线(等第),由区教育和卫生健康局具体确定,并在其审核考生报考资格前向社会公布。

        4、公费定向师范生在校学习期间的学费、住宿费、教材费和军训服装费免缴,其所需费用由财政公费承担,并按国家和省有关规定享受奖助学金等资助政策。

        5、公费定向师范生在校学习期间,一律不得转学,原则上不得转专业。

        6、公费定向师范生应在毕业当年上岗前通过国家中小学教师资格统一考试,并取得相应的教师资格,符合相应教师执证上岗条件,否则,按违约情形处理。

        7、公费定向师范生在协议规定的服务期内(本科毕业生不少于6年,专科毕业生不少于5年),不得脱产攻读普通硕士学位,但可在职攻读教育硕士专业学位研究生。

        8、公费定向师范生在协议规定的服务期内,经区教育和卫生健康局批准,可依据普通计划所规定的服务地域和服务学校类型,在大通湖区内的相应学校间流动,或从事教育管理工作。

        9、未能履行协议的公费定向师范生,按规定退还所享受的公费教育费用并缴纳违约金。

        10、根据《益教发〔2019〕2号文件》规定,“申报定向培养师范生的考生一经确定,不得再改录普通高中学校”。凡在体检前主动放弃的考生,须写出书面申请,家长和考生共同签名,所在学校加盖公章后上交局教师工作股。体检合格后再放弃的考生,高中学校不予录取。

        11、区教卫局教师工作股负责本行政区域内公费定向师范生的履约管理,建立诚信档案,公布公费定向师范生的违约记录,并将违约情况记入人事档案。

八、工作要求:

       1、大通湖区初中起点农村教师公费定向培养工作受益阳市教育局统一组织领导,区教育和卫生健康局具体负责组织实施。为此,成立大通湖区2019年初中起点农村教师公费定向培养计划招生工作领导小组。组长:杜敏 副组长:李卓远、涂赢虎 成员:龚国文、何菊兰、周梅、谌菊斌、何炳华、陈颖。具体工作由教师工作股负责实施。

       2、区教卫局和初中学校要严格按规定做好招生宣传、报名和资格审核工作,做到招生政策和招生计划公开,招生程序规范,各环节工作严谨、细致、准确。严禁擅自变更招生来源计划,严禁以各种名义进行乱收费。

 

 

                                                                                                                    益阳市大通湖区教育和卫生健康局

                                                                                                                     2019年7月4日

扫一扫在手机打开当前页