欢迎访问大通湖区教育信息网! 设为首页 | 加入收藏

“益阳市教育突出贡献奖”候选人(大通湖区) 先进事迹(校长类)

阅读次数:371 作者: dthjyxxw 发布时间:2019-05-31 16:13
[字体:  ]

 

        类别:校长类

        岳平,男,49岁,工作单位:益阳市河坝镇中心完小,益阳市河坝镇中心完小校长,高级教师。

 

 图片2.png

 

        根据益阳市人民政府办公室《关于印发<益阳市教育突出贡献奖评选办法>的通知》(益政办发〔2017〕10号)和《益阳市教育局关于评选“益阳市教育突出贡献奖”有关事项的通知》益教通〔2019〕52 号的文件精神,大通湖区教育系统通过广泛宣传、自愿报名、教师评议、学校推荐、公示等程序,经我局党工委研究决定,报区管委同意,推荐益阳市大通湖区河坝镇中心完小校长岳平同志为“益阳市教育突出贡献奖”候选人。现向社会公布,欢迎社会各界人士大力宣传,欢迎接受全社会的监督。

 

 

                                                                                                 大通湖区教育和卫生健康局

                                                                                                 2019年5月24日

 

 

  

优 秀 事 迹 材 料

(2019年益阳市教育突出贡献奖—校长类)

   

        岳平同志,高级教师,一位无私奉献的共产党员,在平凡的校长岗位上一干就是16年,他锐意创新,真抓实干,践行着对教育事业的无限忠诚,通过创优质品牌、强学校管理、建名师团队、兴教育改革,把河坝镇中心完小这艘号称大通湖教育的航母,朝着既定的目标扬帆起航,收获着累累硕果:2017年5月获国家“巾帼文明岗”称号;2017年6月被国家教育部授予“全国青少年校园足球特色学校”称号;2017年11月获全国“美术教育先进单位” 称号;2017年12月获益阳市“优秀少年集体”称号等。岳平同志本人被评为大通湖区“优秀教师”,益阳市“优秀教育工作者”,益阳市“优秀校长暨周谷城教育奖”,益阳市“支持少先队工作好校长”等。

        作为校长,他想千方谋发展、积极改善办学条件。他原来管理的沙堡洲学校地处农村,基础设施差,用“破烂不堪”四个字来形容那是一点也不为过。为了改变落后局面,他不知疲倦的跑企业、政府,先后争取项目资金100多万元,利用寒暑假对学校进行升级改造,并率先在大通湖区建成了“班班通”和“阅读梦飞翔”图书馆,让农村的学生享受到了优质的教学资源,学校也随之名声鹊起。2016年他服从组织安排,调入河坝镇中心完小工作,看到学校基础设施建设落后,校园环境差,便积极向上级有关部门反映并争取项目资金近500万元,三年的时间先后完成了学校操场改造(建成了标准的草坪足球场、硅PU篮球场、乒乓球场、塑胶跑道、运动场),校园道路白改黑、新建校门、新建师生食堂、停车坪等项目工程。这些项目的实施大大地提升了学校办学品味,为学校可持续发展奠定了坚实的基础。

        作为校长,他一直致力于学校管理模式的创新。他勤于学习,善于思考,把依法治校、规范管理作为治校方略,秉承以人为本、民主决策的原则,建立了一套完整的“层级管理”管理模式,即学校+处室+年级组+学科组为龙头,下设青蓝工程等多个分支管理,并健立和完善各项管理制度,实现制度管人,制度管事,制度治校的精细化、科学化、规范化的管理。学校近几年来在全区中小学年度目标管理考核中均获一、二等奖。先进的管理办法和理念也多次引来了周边兄弟学校前来交流学习。

        作为校长,他一直致力于课堂教学改革,打造高效课堂。结合学校实际,在借鉴其他学校课改经验的基础上,构建了一套适合校情的课改模式,即“一•三•七”模式,“一”是一个中心,即以学生为中心;“三”是课堂具备三大特点,即自主、开放、高效;“七”是课堂完整的七个环节,即学前反馈、导入目标、自主探究、合作交流、展示提升、达标检测与评价激励。新的教学方式极大的激发了学生学习的兴趣,并能让每一个学生都有机会参与到学习中来,都能在课堂上收获到成功的喜悦。学生真正成为了课堂的主人,大大地提升了学习效率。2013年11月代表大通湖区参加益阳市课改工作经验交流并作典型发言。2014年5月,学校被益阳市教育局授予“益阳市基础教育课程改革样板校建设学校”学校课改工作成功的经验也迎来了周边兄弟学校前来学习交流,教学质量稳居全区榜首。

        作为校长他一直致力于教师队伍的建设。一所学校,教师是办学的第一资源,也是决定学校办学水平的关键因素之一。无论走到哪里,他都把打造一支业务精湛、爱岗敬业、乐于奉献、和谐稳定、具有凝聚力和战斗力的教师队伍作为其治校方略,为学校可持续发展奠定坚实的基础。

        首先,他重视对教师的师德师风建设。结合学校实际,制定《政治业务学习制度》,定期组织教师开展学习活动,撰写学习体会;另一方面,制定了《师德师风条例》,并把它粘贴在教师办公室,教师上班每天可以“照照镜子,洗洗澡”,耳濡目染,净化心灵。其次,重视教师队伍的专业发展。学校一方面构建了完整的教师专业发展规划体系,确立了教师的培训计划,并开展校内与校外培训相结合的模式来促进教师业务素养的提升,还积极开展上公开课、比武课、研讨课等多种形式的活动,让每个教师在磨课和研讨中不断成长。另一方面积极开展课题研究,进一步夯实教师专业素养,2013年7月由他主持的市级课题《小学语文阅读教学自主学习策略研究》,诸多教师在研究中得以成长。2018年他又申报并主持《农村小学潜能生转化策略的研究》课题研究,为更多教师搭建成长平台。第三,重视教师梯队建设,为了促进青年教师快速成长,学校积极打造的“青蓝”工程--师徒结对活动,吸引了大批年轻教师参与其中,近几年来就有30多位年轻教师通过师傅的帮教受益匪浅,一大批教师脱颖而出,成为教学骨干和学校中坚力量,为学校可持续发展提供了坚实的保障。2018年1月熊娟教师参加湖南省小学语文低年级学段教学竞赛获省级二等奖 ;2018年11月年青教师刘巧在参加湖南省小学语文古诗文教学竞赛活动中就荣获了省级一等奖;熊双教师在参加益阳市青年教师素养大赛获一等奖等;近几年学校连续被评为了大通湖区教研教改的先进单位等等。第四,不断优化教师工作环境。在工作经费有限的情况下,采取挤、压等办法先后为教师建立了茶艺室、休息室、职工活动之家、开设早中餐食堂,解决教师的后顾之忧,营造家的氛围,让教师能全身心地投入到教学中去,另外积极争取上级部门的支持,努力改善教师办公条件,优化教师办公环境,使其能安心舒适地工作。

        作为校长,他一直致力于推行素质教育,强化学生的综合素质。为了促进德育、智育、体育、美育的有机融合,全面提升学生的综合素质,学校以养成教育为基础,构建适应学生成长需要的学习平台。一、学校成立了文学社、书画、舞蹈、合唱、围棋、电声乐队、啦啦操、足球队、小主持等十个兴趣活动小组,并扎实开展相关活动,把学生的全面发展与个性发展有机的统一起来,并将活动的情况纳入综合素质评价,提升活动的实效性。二、学校每年利用“六一”、“元旦”等重要节日和通过举办校园文化艺术节等形式来组织学生开展活动,邀请上级领导、家长、社会界人士前来参与,为学生搭建自我展示的平台,体验成功的快乐。三、积极推行阳光大课间活动,让校园变成学生的乐园,促进学生身心健康发展。通过这些活动的实施,一大批学生脱颖而出,在参加各级各类比赛中均有很好的表现。如参加区级、市级三独比赛多人获区、市一、二等奖等。2017年6月学校被国家教育部授予“全国青少年校园足球特色学校”称号;2018年参加益阳市校园足球技能大赛获市级一等奖;2017年11月获全国“美术教育先进单位”称号;2017年12月获益阳市“优秀少年集体”称号等。

        通过努力,近几年学校和个人获得的部分荣誉或奖励:

        学校获得的荣誉或奖励:

        2014-2018年所管理的学校在全区中小学年度目标管理考核中均获一、二等奖或优秀等次;

        2014-2018年学校连续获大通湖区教研教改先进单位;

        2014年10月学校被益阳市教育局授予“基础教育课程教学改革样板校建设校”称号;

        2014—2018年学校在全区教学质量抽检中均获榜首,稳居全区教学质量第一方阵;

        2015年2月学校在区中小学阳光体育大课间比赛中获一等奖;

        2015年12月学校被评为市“安全文明校园”;

        2016年5月学校荣获湖南省 “巾帼文明岗”称号;

        2016年11月学校获区青年教师教学比武“优秀组织奖”;

        2016年12月熊娟老师获“一师一优课”省级优课;

        2017年4月学校获国家“巾帼文明岗”称号;

        2017年6月学校被国家教育部授予“全国青少年校园足球特色学校”称号;

        2017年6月学校在“阅读梦飞翔”考核评比中获“优异学校”;

        2017年9月熊娟老师获益阳市小语阅读教学活动二等奖;

        2017年11月学校获全国“美术教育先进单位” 称号;

        2017年10月学校获区教职工气排球赛第二名;

        2017年12月学校获益阳市“优秀少年集体”称号;

        2018年1月熊娟老师获湖南省小语团体会员年会教学研讨活动二等奖;

        2018年4月学校获益阳市校园足球技能大赛一等奖;

        2018年11月学校获益阳市小学运动会足球联赛女子三等奖;

        2018年11月学校获区中小学生艺术节“最佳组织奖”;

        2018年12月学校获益阳市小学德育工作优秀案列;

        2018年12月学校获区教育卫生职工卡拉OK赛二等奖;

        2018年12月刘巧老师获湖南省古诗文教学比武省一等奖;等等。

        个人获得的荣誉或奖励:

        1994年4月获渔场1998年度文明建设先进个人;

        2001年3月获渔场2000年度双文明建设三等奖;

        2004年度、2005年度、2006年度均被评为河坝镇教育总支优秀共产党员;

        2009年1月被评为大通湖区2008年度“先进工作者”;

        2012年9月被评为益阳市“先进教育工作者”和“大通湖区优秀教师”;

        2012年9月益阳市首届小学数学素养大赛中获优秀指导奖;

        2013年11月在全区“树师德,正行风”中小学校长演讲比赛中获一等奖;

        2014年9月课题《全面实行班级自治,提升学校管理层次》获首届“益阳市优秀微型课题研究成果”三等奖;

        2015年9月获益阳市优秀校长暨首届“周谷城教育奖”和大通湖区“先进教育工作者”;

        2009-2018年全区校长工作绩效考核连续十年获优秀等次;

        2018年5月获益阳市 “支持少先队工作好校长” 称号。

        2018年9月指导李琳老师参加湖南省录像课评比获省级一等奖;

        2018年11月指导刘巧老师参加湖南省、益阳市教学比武分别获省级、市级一等奖;

        另有论文《农村小学班级文化建设之我见》获区级一等奖。《让我们的课堂充满活力》获市级二等奖;论文《小学生自主阅读的现状、影响及对策》获省级一等奖等。

 

 

扫一扫在手机打开当前页