欢迎访问大通湖区教育信息网! 设为首页 | 加入收藏

大通湖区第一督学责任区 关于六所村小教育教学质量专项督导的情况小结

阅读次数:142 作者: 督导 发布时间:2019-05-28 10:17
[字体:  ]

  

      出于“让每一所学校都有进步”的初衷,依据近两年河坝镇六所村小教育教学质量在全区排位的整体情况,通过与河坝镇中心校岳平校长商议,第一督学责任区三位督学会同岳平校长于四月八日至十九日,对责任区内六所村小就教学质量情况进行专项督导,每所学校为期一天。督导形式主要为:推门听课、教师访谈、校长交流等。现将有关情况小结于下:

一、 自加压力、负重前行,确保教学秩序正常

      源于各村小教师编制偏紧,各位校长均战斗在教学第一线,并大多担任主要学科的教学。河心洲学校校长夏跃军不仅要担负六年级数学教学任务,还要充当“救火队员”,一遇教师病事假就亲自顶上;农乐完小校长章克俭除自己上阵之外,还不遗余力指导新进的年轻教师的教学,几个年级的英语教师经他指导后,教学效果都有较大提高;沙堡洲学校罗志平校长,在全校就他一个男教师的情况下,既当校长,又当教师,还做校工,维修、勤杂等等,事事亲力亲为;王家湖学校陈和平校长考虑到开学后教师不足,寒假期间就与中意的代课教师加强联系,并做好其工作,自己年假都没过好。

二、 殚精竭虑、千方百计,谋求教学质量提升

      说实话,在2018年全区统考中,河坝镇六所村小在全区村小的排位情况并不令人满意,除农乐完小居全区第二之外,其他学校相对上年均有退步。为了提升学校教学质量,各校都想千方、设百计。芸洲完小、农乐完小顺应国家、省、市政策率先办起了“课后服务”,参与学生都在90%上下,教师代表和家长委员会全程管理,学生踊跃、家长支持、社会满意;老河口学校、沙堡洲学校、王家湖完小、河心洲完小,充分利用中午和放学前晚总结的时间,为学生辅导,保证了学生的学习时间;芸洲完小校长梁祥书、农乐完小校长章克俭在搞好自身教学的前提下,深入课堂,坚持听课,着力于辅导年轻的新进教师;芸洲完小校长梁祥书在学校资金短缺的情况,向社会“化缘”,聘请社会贤人进校“代课”,辅导学生,有效缓解了人手的紧张。我们冀望:通过校长们的努力,能有效提升全体村小的教育教学质量。

三、 举步维艰、任重道远,企望上级领导决策

      推门听课、教师访谈等督导手段并不能提升教学质量;工作再能,教师不力,校长也是难为“无米之炊”。从听课的情况来看,大多教师工作积极主动,课程也基本令人满意,新教师也满是热情。但个别“老大难”问题依然存在。农乐完小之所以能在2018年全区统考中跃居第二名,除章校长及全体教师的不懈努力外,“不力教师”基本调走,也许是一个因素。几所学校的校长都普遍反映:个别教师完全不具备教师的能力,只能从事勤杂收发类工作;个别教师劳动纪律松散,不服从安排,或者听从了安排后完全“出工不出力”,苦于这些情况,校长们也无能为力,希望上级领导果断做好决策。

 

 

 

                                                                                                                                                             大通湖区第一督学责任区

                                                                                                                                                               二0一九年四月二十九日

扫一扫在手机打开当前页