欢迎访问大通湖区教育信息网! 设为首页 | 加入收藏

大通湖区2018年度中小学教师高级、一级职称 评审实施方案

阅读次数:680 作者: 教师工作 发布时间:2019-04-24 17:23
[字体:  ]

 

大社发〔2019〕7 号

       为认真贯彻益阳市人力资源和社会保障局《关于开展2018年度职称评审工作的通知》(益人社发〔2018〕48号)文件精神,根据益阳市人力资源和社会保障局、益阳市教育局《关于做好2018年度中小学教师系列职务评审推荐工作的通知》(益人社发〔2019〕2号)文件要求,为做好我区2018年度中小学教师高级、一级职称评审工作,结合我区实际,制定本实施方案。

      一、申报推荐程序

     (一)职数申报 

        1、高级、一级教师按各申报学校(单位)有空缺岗位的,根据岗位设置和人员聘任情况,合理确定申报评审职数,由区人社、区社会发展局汇总填写《2018年度事业单位高级职称评审职数申报核准汇总表》(见湘人社发〔2018〕51号)及《2018年度事业单位中级职称评审职数申报核准汇总表》(见益人社发〔2018〕48号)分别报省职改办和市职改办审批。

     (二)单位推荐

         1、明确岗位。学校(单位)根据省职改办和市职改办核准的本年度高级、一级评审总职数自行确定申报岗位(学科)。

         2、岗位公示。学校(单位)将确定的本年度高级、一级职务评审总职数和申报岗位(学科)向全体教职员工进行公示。

         3、个人申报。符合任职条件的人员自主申报,向学校(单位)提出申请,如实提供相关材料,并作出真实性承诺。

         4、学校(单位)推荐。学校(单位)按照规定要求组建考核推荐委员会。考核推荐委员会参照《实施方案》规定的五类教师水平评价基本标准条件,采取多种方式综合测评,推荐参评人员。

         5、确定拟推荐人选。高级职称由局职称领导小组确定拟推荐人选。领导小组组织同行专家对照评价基本标准条件,对学校推荐的参评人员进行综合考评,根据省下达的指标计划确定拟推荐人选。高级教师、一级教师按照“对岗申报”的原则,在符合本岗位(学科)申报条件的人员中原则上按1:1.5的比例组织差额推荐。

         二、资格审查要求

        (一)个人自审。获取推荐参评资格的人员须确保所提供材料和填报的资料信息真实、准确、有效,参评人员需在《湖南省中小学教师系列专业技术职称(职务)评审表》(见附件)中作出个人承诺,并由本人亲笔签名。

        (二)单位初审。学校(单位)要认真做好推荐参评人员申报材料的审核工作,运用大数据等手段,对学历、奖励及相关证件等进行查询认证,对论文、项目等业绩材料进行检索核实,对任职年限进行证明核实。学校(单位)对申报材料的真伪负责,同时在参评人员《评审表》“真实性审核责任卡”上实名签字,区社会发展局在《评审表》“农村学校或薄弱学校任(支)教情况登记表”上签字盖章,严把材料初审关。学校(单位)将参评人员的申报材料按要求公示不少于5个工作日,测评、公示、资格初审情况及结果须在参评人员《评审表》“用人单位测评、公示结果,资格初审及推荐意见”栏内标注。

        (三)资格复核。市、区高级、一级教师职称评委会职改人事部门(市教育局教师工作科、区教师工作股)对参评人员进行资格复核。资格复核须对参评人员材料的完整性、真伪、是否符合相关参评条件负责,合格者进入评审程序,不合格者终止当年度的评审。资格复核是资格审查中的重要环节,书面审核意见由经办人和负责人签字,并加盖部门印章。

        (四)资格复审。益阳市高级、一级教师职称评委会对参评人员进行资格复审。资格复审须对参评人员是否符合相关参评条件负责,合格者进入评审下一环节,不合格者终止当年度的评审。

         (五)形式审查。按照省职改办《关于进一步明确全省高级职称评审有关事项的通知》(湘职改办〔2018〕1 号)要求,益阳市、区职改办按分级原则对申报材料不完整、不规范的,应当在规定期限内一次性告知需要补正的全部内容,逾期未补正的,视为放弃申报。

         (六)资格审查环节中的责任要求。在资格审查的每一个环节(初审、复核、复审、形式审查等),应明确责任主体,具体责任到人。负责审查的各级责任人(含经办人、复核人、审批人等)须实名签署审查意见或结论,严格实行资格审查环节责任追究制度。

         三、评审程序

        1评审原则

        按照“重师德、重教学、重业绩、重贡献”的原则,突出分类评价,进一步提高评审质量,切实改变过分强调论文、学历倾向,增加教育教学教研能力评价比重,引导教师立德树人,爱岗敬业,积极进取,不断提高实施素质教育的能力和水平。

        2评审权限

       高级教师职称由市本级组织评审,评审结果报省人力资源社会保障厅、省教育厅备案同意后,由市职改办负责评审通过人员的结果公示、发文确认、评审表格和证书盖印;中级及以下教师职称由区本级组织评审,评审结果报市人力资源社会保障局、市教育局备案同意后,由区职改办负责评审通过人员的结果公示、发文确认、评审表格和证书盖印。

       3评审环节

        以职业属性和岗位要求为基础,区分不同学科特点,充分考虑不同学科教师教育教学实际,对参评人员实行分类评价。按面试述职、专家评议相结合的形式组织评审,中小学教师高级、一级评委会对参评人员面试时,主要考查参评人员的业绩成果及参评论文代表作情况,重点核实论文的真伪、业绩贡献的真伪或参与程度、业务水平和能力的高低等,面试时间一般为8-10分钟。

        根据全区中小学教师教学特色和教育教学实际不断创新评价方式。认真贯彻《大通湖区乡村教师支持计划(2016—2020)实施细则》(大办发〔2016〕60号)要求,加快“一专多能”教师的培养和队伍建设。

        四、评审材料要求

         ①高级教师申报人员参评材料于2019年1月25日前报局教师工作股。逾期不再受理材料补充、更换等事宜。一级申报人员材料在市职改办职数批示后另行通知。

         ②申报人员参评材料实行“谁审核、谁签名、谁盖章、谁负责”的责任追究制度。

         ③申报人员参评资格及有效支撑材料截止时间为2018年11月22日,此前达到退休年龄的,不得提交职称申报材料,也不接受其参评。在此之后取得的学历证书、论文著作(版权页所载日期)、获奖证书、业绩成果等,不作为2018年度评审的有效材料。评审材料种类及要求见附件。

          五、其他工作要求

         (一)提高认识,高度重视

        做好中小学职称评审工作,是分类推进职称制度改革的重要任务,是加强新时代教师队伍建设的重要举措。要高度重视,精心组织,坚持标准,严格程序,认真履行职责,全面落实立德树人根本任务,切实把业绩突出、教学精湛、社会公认的教师选拔出来,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,增强教师职业吸引力。为此成立大通湖区社会发展局中小学教师职务评审工作领导小组。组长:易永恒;副组长:伍年春、莫新辉;成员:龚国文、周梅、何菊兰、何炳华、谌菊斌、陈颖。领导小组下设办公室(设在教师工作股),龚国文兼办公室主任。

       (二)大力宣传,广泛动员

        要将职称评审文件精神和工作安排传达到每一所学校、每一位教师,充分尊重广大教师知情权、参与权、表达权和监督权,鼓励广大教师更加积极地投身于教育事业。要坚持正确的舆论导向,严防炒作。要认真做好接待群众来信来访工作,及时发现和妥善处理好评审工作中出现的新情况和新问题。

       (三)密切配合,加强沟通

        教育行政部门与区人社部门要切实加强协作,及时沟通,密切配合,相互支持,形成合力。要严格执行“四公开”、“双公示”评审制度,把好职称申报、审查、推荐关,共同做好2018年度中小学教师职称评审各项工作。

       (四)加大监督,强化责任追究

        要在同级纪检部门的全程监督下,严格按照有关政策和分级负责制的要求做好职称评审工作。要畅通举报渠道,通过设立举报信箱,开通举报电话等形式,自觉接受社会公众的监督,对举报信息应逐项予以调查核实,及时报告和反馈调查核实情况,如举报内容调查属实,要对涉及单位或个人进行严肃处理。对出现重大舞弊或失职事件的单位,要责成有关单位主要负责人做出深刻检讨,并视情节轻重对负责人及其他直接责任人按有关规定进行处理。参评人员如被发现有弄虚作假、隐瞒歪曲事实真相、不如实填报相关信息、暗箱操作及程序不当等违纪违规行为的,要立即终止其参评资格;已获推荐资格的,即行取消其取得的相应资格;已取得职称的,一律予以撤销。有关专家或工作人员如发现有收受贿赂、徇私舞弊、无故泄漏保密内容等违纪违规行为的,一律取消其资格,并视情节按有关规定进行处理。

         六、几点强调说明

         1关于实地考核和面试述职。实地考核和面试述职是评审的重要组成部分,是考察参评对象教育教学能力和水平的重要途径。各区县(市)在组织申报推荐高级教师时要高度重视实地考核工作,认真对照各类人员水平评价基本标准条件,积极采取现场听课、教师座谈、学生及学生家长满意度测评等方式,对参评人员的师德师风、教学能力、教学管理行为、教学效果等做出客观真实全面的评价,逐个形成参评对象的实地考核,并提供必要的佐证材料。从2018年开始面试述职工作由市中小学教师高级职务评审委员会组织实施,具体时间和地点另行通知。实地考核和面试述职各占评审总成绩(不含加分)的20%的权重。

         2关于农村学校或薄弱学校工作经历。薄弱学校的界定由各区县(市)根据相关政策要求及本地实际情况予以明确。农村学校或薄弱学校任教经历属于高级教师、一级教师参评资格的基本条件。申报人员相关年限达不到要求的,不属于推荐范围。

         3关于班主任、辅导员等学生管理工作经历。学生管理工作经历除班主任、辅导员经历外,还包括以其他形式呈现的对学生开展的思想政治教育和管理等工作。学生管理工作经历属于业务能力水平方面的考评材料,不属于教师参评资格条件。任现职以来无两年以上班主任、辅导员等学生管理工作经历的,可以申报。

         4关于校长、书记等管理人员教学工作量。根据《实施方案》关于参评资格审查材料的种类要求,教学工作量不属于参评资格条件。但教学工作量是教师系列职称评审的重要内容之一,是从事教师专业技术工作的主要证明材料。

       《实施方案》明确要求申报高级教师、一级教师的中小学管理人员“教学工作量不少于一线教师的1/3”,特殊教育学校管理人员“教学工作量不少于一线教师的1/4”。校长、书记等管理人员的教学工作量,除为所在学校学生系统讲授国家规定开设科目的课程以外,主持学校教研教改项目,推动校园文化建设,开展教师思想政治、师德师风、心理健康教育和现代教育技术培训,开展学生德育教育、安全教育,开设选修课程、校本课程,为本校师生作专题学术报告等也可记入教学工作量。

         5关于普通话等级。可作为评审材料提供。

         6关于信息技术应用能力提升工程合格证书等材料的处理。可作为评审材料提供。

         7关于继续教育学时。继续教育证明原件(学分证书原件或加盖区县教师工作部门公章的湖南省教师管理系统学分证明截图),近五年(2013-2017年)累计不少于360学分或上一周期累计学分达到360分,2016、2017两年达到144学分。公需科目的继续教育以人社部门的考核评价结果(出具的继续教育合格证明)为准。评审时继续教育设置加分项为3%。

        七、其他重要事项

        1、专业技术职务评审工作统一使用“湖南省职称与专家管理系统”软件,按该软件设定的各类代码,准确采集上报参评人员基本信息电子档、参评人员花名册(一式2份,用A3纸打印)。       

        2、报送材料时,按省发改委、省财政厅《关于公布湖南省人力资源和社会保障系统行政事业性收费标准的通知》(湘发改价费〔2018〕224号)规定的标准缴纳评审费用。

附件:1、益阳市中小学教师系列专业技术职称(职务)申报人员评审材料种类及要求

          2、益阳市中小学教师职称评审高级教师、一级教师考核量化计分细则

          3、大通湖区2018中小学教师高级职称评审实地考核和面试述职工作方案

 

                                                                                                                                                          益阳市大通湖区社会发展局                   

                                                                                                                                         2019年1月8日

附件1:

益阳市中小学教师系列专业技术职称(职务)

申报人员评审材料种类及要求

一、报送材料要求

1、专业技术职务评审工作统一使用“湖南省职称与专家管理系统”软件,按该软件设定的各类代码,准确完整采集上报参评人员基本信息电子档(工作单位栏的信息务必与学校(单位)公章名称一致)、参评人员花名册(一式2份,用A3纸打印)。

2、各单位要加强对材料的审核把关,确保申报材料填写完整、准确真实。参评人员名册、电子信息、评审表、公示材料、其他参评材料及材料袋封面等信息须准确一致。

3、申报人员参评资格及评审有效支撑材料截止时间为2018年11月22日。

4、报送材料时按省发改委、省财政厅《关于公布湖南省人力资源和社会保障系统行政事业性收费标准的通知》(湘发改价费〔2018〕224号)规定的标准缴纳评审费用。

二、资格审查主要材料种类、要求及排列顺序

1、教师资格证已验证的复印件(含定期注册合格粘贴页);

2、最高学历、学位证书已验证的复印件(各1份);

3、任现职的《专业技术职务资格证书》、《聘任(劳动)合同》或《聘任书》已验证的复印件(各1份);

4、资历、学历破格者,提供其符合破格条件的相关辅证材料;

5、证明其属于留学回国、军转、党政机关调入企事业单位的相关材料; 

6、继续教育证明原件(学分证书原件或加盖区县教师工作部门公章的湖南省教师管理系统学分证明截图),近五年(2013-2017年)累计不少于360学分或上一周期累计学分达到360分,2016、2017两年达到144学分。公需科目的继续教育以人社部门开具的合格证明为准;

7、近五年(2013-2017年)《专业技术人员年度考核登记表》已验证的复印件(每年1份);

8、任现职以来受处分的处分决定复印件和反映其现实表现情况材料(各1份);

9、 农村学校或薄弱学校工作经历的佐证材料;

10、职业中学教师任现职以来近二年企业实践工作经历证明材料。

三、评审材料种类、要求及排列顺序

1、《湖南省中小学教师系列专业技术职称(职务)评审表》(见附件1-1,一式2份,A4纸张双面打印)。“参评学科(专业)”按“湖南职称与专家管理系统”中小学教师系列专业技术职称(职务)名称及分支专业名称规范填报(见附件1-2);

2、《个人述职评议情况表》(见附件1-3);

3、个人述职报告;

4、任现职以来获得的各类奖励证书的原件及已验证的复印件(各1份);

5、任现职以来近三年一个学年的原始课表(教研室、校外教育机构人员提交一个年度指导学校课改、教师培训和参与学校教学改革指导等业务工作计划;幼儿园教师提供一个学年《活动安排表》);

6、任现职以来近三年一个学年的完整原始教案(教研室、校外教育机构人员提交一个年度指导学校课改、教师培训和参与学校教学改革指导方案,或提交近三年内一个学年的本人所上公开课、示范课、研讨课的全部原始教案与听课、评课记录;幼儿园教师提交与一个学年原始教案相对应的《班级幼儿成长档案》一套);

7、任现职以来近三年一个学年的政治、业务学习笔记;

8、任现职以来学术水平、科研能力方面(如经验总结、论文、著作与科研项目、专利、技术创新等)的材料;

9、教育教学工作考核表(附件1-4);

10、承担班主任、辅导员等学生管理工作的佐证材料(教研和校外教育机构人员无需提供。学生管理工作经历除班主任、辅导员经历外,还包括以其他形式呈现的对学生开展的思想政治教育和管理等工作);

11、校长、书记等管理人员的教学工作量,除为所在学校学生系统讲授国家规定开设科目的课程以外,主持学校教研教改项目,推动校园文化建设,开展教师思想政治、师德师风、心理健康教育和现代教育技术培训,开展学生德育教育、安全教育,开设选修课程、校本课程,为本校师生作专题学术报告等也可记入教学工作量;

12、指导青年教师教学教研教改的佐证材料(如学校或单位备案文件、师徒合同等);

13、普通话证书原件;

14、《湖南省中小学教师系列高级及以上专业技术职称(职务)申报人员情况公示表》原件(见附件1-5,用A3纸打印);

15、自评表;

16、参评人员实地考核报告及必要的佐证材料〔原始的教师职业道德问卷调查表、课堂教学现场考评表、同行认可度测评表、家长(服务对象)满意度测评表和学生满意率测评表(见附件1-6)。

四、材料整理要求

1、贴写材料原件或复印件等,应使用70g以上A4白纸作底。

2、填写工整,不得任意涂改。报送的材料真实、完整、一致,不得漏项。

3、审查核实手续完备,需加盖印章的栏目必须加盖印章。

4、复印材料须由所在单位人事(职改)部门审核,审核人须签名并加盖“原件已核”印章及人事部门印章。

5、任现职以来在多个单位工作的,涉及在前单位任职期间的相关材料,需加盖前单位公章。

6、申报人员参评材料实行“谁审核、谁签名,谁盖章、谁负责”的责任追究制度。

7、送审材料由本人或送审单位自留底稿。

五、材料装订要求

1、不需装订的材料

(1)《湖南省中小学教师系列专业技术职称(职务)评审表》(一式2份);

(2)教育教学工作考核表;

(3)有关反映学术水平、科研能力方面的材料原件;

(4)原始教案、指导方案、政治业务学习笔记、班级幼儿成长档案等不适宜装订成册的材料;

(5)湖南省中小学教师系列高级及以上专业技术职称(职务)申报人员情况公示表。

2、装订成册的材料

除不需装订的材料外,申报人员所在单位应按“参评资格审查材料”和“评审材料”两类,制作“×××同志申报×××职务参评资格审查材料”和“×××同志申报×××职务评审材料”目录、封面,并按材料种类要求的排列顺序分别装订成册。

六、材料袋标识及规格要求

1、所有送审材料应装入送审材料袋内。材料袋的正面写明申报人姓名、所在(或送审)单位、申报何系列、何职务及何学科专业(其中申报艺术、外国语言文学学科的须注明到专业),并列出送审材料目录。材料袋的底端封口处应醒目地标明申报人姓名及所在(送审)单位。 

2、送审材料一般为一人1袋,最多不超过2袋,材料袋使用牛皮纸纸质袋。

3、美术、艺术设计等艺术类专业申报人员提交的作品应采取特别保护措施。

 

附件: 1-1、湖南省中小学教师系列专业技术职称(职务)评

              审表

   1-2、“湖南职称与专家管理系统”中小学教师系列专业

          技术职称(职务)名称及分支专业名称

   1-3、个人述职评议情况表

   1-4、教育教学工作考核表

   1-5、湖南省中小学教师系列高级及以上专业技术职称

        (职务)申报人员情况公示表

   1-6、    同志申报中小学高级教师职称实地考核项目表

 

 

 

附1-1  

 

 

湖南省中小学教师系列

专业技术职称(职务)评审表

               

单位名称

 

单位代码

 

        

 

身份证号

 

现专业技术

 

 

        

 

申报专业技术

 

 

        

 

参评学科

 

填表日期

 

 

 

 

 

 

湖南省人力资源和社会保障厅制

 

 

填 表 说 明

 

1.本表供中小学教师评审专业技术职称使用。1-19项由本人填写,单位人事职改部门认可;20-24项由各级组织按程序填写。

2.本表第2项中“聘用情况”填写取得现专业技术职称后专业技术职务聘用情况;第3项“学习类型”填全日制、自考、函授、电大、夜大、职大、其他。

3.手工填写本表,需用钢笔或毛笔填写,内容要具体、真实,字迹要端正、清楚;采用计算机打印本表,则正反两面均需打印,并用胶固定装订线。凡签名处须本人手工签名。

4.打印本表不得修改栏目,如填写内容较多须扩大表格行距,须保证最后一页为双数,且不得另行装订封面、封底。

5.本表一式二份,一份存单位人事档案,一份存个人业务档案。

 


1、基本情况

姓名

 

身份

证号

 

照片

性别

 

出生

年月

年 月

出生地

 

民族

 

政治

面貌

 

参加工

作时间

年 月

现从事专业技术

工作年限

现从事

专业

 

现专业技术职称 

 

取得

方式

 

取得

时间

年 月

审批机关

 

证书

编号

 

2、专业技术职务聘用情况

任职起止

时间

工作单位名称

工作部门及岗位

聘用专业技术职务

及担任行政职务

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3、学历、学位情况

学历

学位

毕业时间

毕业学校

所学专业

学习类型

学制

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4、学术团体任职及社会兼职(不超过3项)

学术团体名称

担任职务

任职起止时间

 

 

 

5、继续教育情况

起止年月

培训学校

专业或内容

主办部门

单位签章

 

 

 

 

 

6、主要工作经历

起止年月

工作单位

工作岗位

从事专业

或项目

单位签章

 

 

 

 

 

7、任现职以前承担教育教学工作情况(不超过3项)

起止年月

讲授课程名称及其他教学任务

学生

人数

所在

年级

总学

时数

单位签章

 

 

 

 

 

 

8、任现职以来承担教育教学工作情况(逐年填写)

起止年月

讲授课程名称及其他教学任务

学生

人数

所在

年级

总学

时数

单位签章

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9、任现职以来教育教学经验总结、著作、论文登记

时间

题目

刊物(学术会议)名称与等级

出版(组织)单位

独(合)著

及本人排名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10、任现职以来科研工作登记

起止时间

科学研究工作名称(项目、课题、成果)

下达单位

工作内容、本人作用(主持、独立、参加)

完成情况及效果(奖励、效益或专利)

 

 

 

 

 

11、任现职以来教育教学工作方面取得的突出成绩和获奖情况(或从事学校管理工作情况)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12、任现职以来担任班主任(思想政治工作)、指导青年教师情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13、考试考核情况

业务考试情况

考试日期

考试种类

考试科目

考试成绩

组织考试单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

外语考试情况

考试日期

考试种类

考试语种

考试成绩

组织考试单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

计算机考试情况

考试日期

考试种类

考试科目

考试成绩

组织考试单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

近5年年度考核情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

近5年年度继续教育情况

学时

学时

学时

学时

学时

 


14、破格申报或其他情况说明

 

15、取得现专业技术职称后违纪违规情况

 

16、农村学校或薄弱学校任(支)教情况登记表

何年何月

(起止时间)

在何农村学校

或薄弱学校任教

任教

学科

任教班级

周课时数

任何行政职务

(含班主任)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

任教期间

师德表现、

教育教学工作情况

 

该同志人事

档案中记载

的工作简历

 

 

 

          查阅档案的人事干部签字:

         查阅档案的证明人签字:

学校意见

认定该同志农村学校或薄弱学校任(支)教年份为

______年____月至_______年_____月

认定该同志农村学校或薄弱学校任(支)教地点为

  _______省         市           县(市)

            乡(镇)                学校

经认真核实该同志具有农村学校或薄弱学校任(支)教    年以上的经历。 

校(园)长签字:

                                    (公章)       年    月    日

县(市)区教育主管部门认定意见

 

负责人签字:

 

(公章)       年    月    日

市州教育主管部门认定意见

 

 

负责人签字:

                                    (公章)        年    月    日

注:有多个农村学校或薄弱学校任(支)教情况的需一校一表。

17、真实性审核责任卡

姓 名

 

性别

 

现任职务

 

任职时间

 

申报职称

 

专业

 

专业工作年  限

 

是否破格

 

学历证书

颁发时间

 

颁发学校

 

编号

 

证明人

专技职务(职称)

行政职务

 

身份证

号码

 

签名

 

专技职务(职称)

行政职务

 

身份证

号码

 

签名

 

资格证书

任职资格

 

专业

 

发证时间

 

编号

 

证明人

专技职务(职称)

行政职务

 

身份证

号码

 

签名

 

专技职务(职称)

行政职务

 

身份证

号码

 

签名

 

聘任书

首聘时间

 

续聘时间

 

编号

 

证明人

专技职务(职称)

行政职务

 

身份证

号码

 

签名

 

专技职务(职称)

行政职务

 

身份证

号码

 

签名

 

成果获奖证书

证书份数

 

最高奖励种类

 

颁奖单位、时间

 

证明人

专技职务(职称)

行政职务

 

身份证

号码

 

签名

 

专技职务(职称)

行政职务

 

身份证

号码

 

签名

 

论文及获奖证书

论文篇数

 

发表篇数

 

获奖篇数

 

最高颁奖单位时    间

 

证明人

专技职务(职称)

行政职务

 

身份证

号码

 

签名

 

专技职务(职称)

行政职务

 

身份证

号码

 

签名

 

著作及获奖证书

著作部数

 

出版部数

 

获奖部数

 

最高颁奖单位时    间

 

证明人

专技职务(职称)

行政职务

 

身份证

号码

 

签名

 

专技职务(职称)

行政职务

 

身份证

号码

 

签名

 

其他奖励证书

证书份数

 

最高奖励种类

 

颁奖单位、时间

 

证明人

专技职务(职称)

行政职务

 

身份证

号码

 

签名

 

专技职务(职称)

行政职务

 

身份证

号码

 

签名

 

 

教案材料

份数

 

学年

 

学科

 

证明人

专技职务(职称)

行政职务

 

身份证

号码

 

签名

 

专技职务(职称)

行政职务

 

身份证

号码

 

签名

 

病历材料

份数

 

年度

 

学科

 

证明人

专技职务(职称)

行政职务

 

身份证

号码

 

签名

 

专技职务(职称)

行政职务

 

身份证

号码

 

签名

 

年度考核材料

份数

 

考结

核论

 

 

 

 

 

证明人

专技职务(职称)

行政职务

 

身份证

号码

 

签名

 

专技职务(职称)

行政职务

 

身份证

号码

 

签名

 

外语考试成绩单

语种

 

等级

 

考试时间

 

分数

 

证明人

专技职务(职称)

行政职务

 

身份证

号码

 

签名

 

专技职务(职称)

行政职务

 

身份证

号码

 

签名

 

计算机考试证书

所获证书名称

及分数

 

 

 

证明人

专技职务(职称)

行政职务

 

身份证

号码

 

签名

 

专技职务(职称)

行政职务

 

身份证

号码

 

签名

 

继续教育证书

   年    学时

   年    学时

   年   学时

  年    学时

   年    学时

证明人

专技职务(职称)

行政职务

 

身份证

号码

 

签名

 

专技职务(职称)

行政职务

 

身份证

号码

 

签名

 

部门负责人

审查意见

 

 

 

 

签名                  

年   月   日

 

单位主管领导

审 核 意 见

 

 

 

(单位盖章)

 

签名                  

年   月   日

 

18、个人承诺

 

 

本人郑重承诺:以上表格所填报的各项材料、数据、业绩、奖项等为本人填报,真实有效。若有虚假,愿意按照中办发〔2016〕77号和湘办发〔2017〕33号文件“师德、医德等品德有问题的、学术造假等实行一票否决制”、“对通过弄虚作假、隐瞒歪曲事实真相、不如实填报相关信息、暗箱操作及程序不当等违纪违规行为取得的职称资格,一律予以撤销”的规定,接受处理。

 

承诺人签名:

年    月    日

 19、个人自我评价

 

 

20、单位推荐意见

用人单位测评、公示结果,资格初审及推荐意见

 

           同志〔□专技岗人员   □管理岗人员(含□“双肩挑”人员)〕                 职称申报材料       月       日至       日在              (地点范围)公示,公示结果:                 。通过          (方式)进行职业操守、从业行为和科研诚信测评,测评结果:                。资格初审意见:                 。

同意推荐           同志参评。

 

 

 

   经  办  人:

(公章)

 

  负 责 人:                      年  月  日

 

21、主管部门或市州形式审查及呈报意见

 

 

    

形式审查意见:                      。

  

 

同意             同志呈报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  经  办  人:

(公章)

 

 负 责 人:                      年  月  日

 

22、评委会组建单位人事(职改)部门资格复核意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经  办  人:

                                                                 (公章)

 

 负 责 人:                    年  月  日

23、评委会资格复审意见

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(公章)

 

 负 责 人:                      年  月  日

24、评审审批意见

专家评议组或同行专家意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 签  字:                    年  月  日

评审组织意见

评委人数

出席人数

表 决 结 果

备 注

 

 

赞成人数

 

反对人数

 

 

 

经评审,       同志符合            条件。

 

 

 

 

                            (公章)

 主任签字:                    年  月  日

职改部门意见

 

 

 

 

 

 

 

 

  经   办  人:

                           (公章)

 负 责 人:                  年  月  日

 

资格确认文号

 

资格证统一编号

 

附件1-2

 “湖南职称与专家管理系统”中小学教师系列专业技术职称(职务)名称及分支专业名称

 

一、中小学教师系列专业技术职称(职务)名称:

正高级:正高级教师;       副高级:高级教师;

中  级:一级教师;         助理级:二级教师;

员  级:三级教师。

二、中小学教师系列分支专业:

1.中小学(含幼儿园)专业:语文、外语、政治(思想政治、思想品德)、历史、体育(体育、体育与健康)、音乐、美术、数学、物理、化学、地理、生物、教育研究、劳动技术、实验教学、社会、自然、技术(信息技术、通用技术)、心理教育(心理教育、心理健康教育)、少先队辅导员、科学、综合实践活动(研究性学习、社区服务、社会实践)、学前教育

2.职业中学专业:现代农艺技术、种子生产与经营、果蔬花卉生产技术、茶叶生产与加工、园林技术、园林绿化、畜禽生产与疾病防治、畜牧兽医、淡水养殖、农产品保鲜与加工、农业机械使用与维护、农村电气技术、农村经济综合管理、建筑工程施工、建筑装饰、工程造价、楼宇智能化设备安装与运行、建筑表现、工程机械运用与维修、有色金属冶炼、机械制造技术、机械加工技术、机电技术应用、数控技术应用、模具制造技术、机电设备安装与维修、汽车制造与检修、汽车电子技术应用、焊接技术应用、医疗设备安装与维护、制冷和空调设备运行与维修、电气运行与控制、电气技术应用、电子电器应用与维修、生物化工、花炮生产与管理、服装制作与生产管理、皮革工艺、食品生物工艺、铁道运输管理、电气化铁道供电、城市轨道交通运营管理、城市轨道交通车辆运用与检修、航空服务、汽车运用与维修、汽车车身修复、汽车美容与装潢、汽车整车与配件营销、公路养护与管理、计算机应用、计算机平面设计、计算机动漫与游戏制作、计算机网络技术、网站建设与管理、软件与信息服务、客户信息服务、计算机与数码产品维修、电子与信息技术、电子技术应用、通信技术、护理、助产、药剂、中医护理、中医康复保健、中药、美容美体、美发与形象设计、休闲服务、会计、会计电算化、金融事务、保险事务、连锁经营与管理、市场营销、电子商务、国际商务、商务英语、商务日语、物流服务与管理、客户服务、酒店服务与管理、旅游服务与管理、旅游外语、导游服务、景区服务与管理、会展服务与管理、中餐烹饪、社会文化艺术、音乐、舞蹈表演、杂技与魔术表演、动漫游戏、网页美术设计、工艺美术、美术绘画、美术设计与制作、服装设计与工艺、服装展示与礼仪、珠宝玉石加工与营销、民族音乐与舞蹈、民族服装与服饰、运动训练、休闲体育服务与管理、学前教育、办公室文员、文秘、商务助理、公关礼仪、工商行政管理事务、物业管理、产品质量监督检验、家政服务与管理、老年人服务与管理

3.特殊教育专业:认知、物理治疗、作业治疗、情绪治疗、艺术治疗、运动康复、视障(社会适应、定向行走、综合康复)、听障(沟通与交往、律动、生活指导)、智障(生活适应、康复训练、艺术与休闲、第二语言、校本课程)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1-3

个人述职评议情况表

姓  名

 

性  别

 

所在工作单

位及部门

 

现从事何专业技术工作

 

现专业技术职称

及获得时间

 

拟申报何专业技术职称

 

工作实绩(写实)

任现职以来的主要

 

众评议意见

所在部门群

 

 

 

部门负责人:       年  月  日

审核意见

事职改部门

所在单位人

 

 

 

       年  月  日(盖章)

注: 1、述职人任现职以来的工作实绩是否真实、准确、可靠,应提交所在工作部门半数以上群众参加的评议会进行评议。评议情况用写实的办法填在群众评议意见栏内。

2、群众评议意见和单位审核意见由组织填写,其余由个人填写。

 

 

 

附1-4

 

教育教学工作考核表

 

 

 

 

单    位

 

姓    名

 

身份证号

 

现专业技术职称

 

申报专业技术职称

 

分支专业

 

 

 

 

 

填 表 日 期:     年   月   日

 

湖南省教育厅制

 

填 表 说 明

 

1.本表供评审中小学教师系列专业技术职称使用。1-6项由本人填写,审核人审核;7项由学校(单位)填写。

2.表中“审核人”是指学校(单位)主要负责人或主管教学工作的负责人。

3.手工填写本表,需用钢笔或毛笔填写,内容要具体、真实,字迹要端正、清楚;采用微机打印本表,则正反两面均需打印,并用胶固定装订线。

4.本表一式一份,不装订。


1.基本情况

姓  名

 

性别

 

出生年月

 

学  历

 

学位

 

所学

专业

 

毕业时间

 

教师资格证

类   型

 

教师资格证书

编    号

 

2.教育教学工作获奖情况

时 间

获奖工作

内  容

获奖名称

本人角色

及 排 名

颁奖单位(部门)

审核人签名 

 

 

 

 

 

 

3.教学事故情况

时 间

事 故 情 况

处理结果

审核人签名

 

 

 

 

4.担任班主任或学生辅导工作情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审核人签名:

 

5.任现职以来完成教学工作情况

教学工作量

教学工作质量评价结果

学年学期

讲授课程名称

(含指导毕业设计、论文、

实习等)

授课班   级名称

学生    人数

教学时量

学生评价

同行评价

督导评价

学校教学   测评等级

周学时

总课时

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工作量核实

教务负责人签名:                         教务部门盖章 :      

 

教学测评        结果核实

教学测评管理部门盖章:

 

注:教学测评等级分为优秀、良好、合格、不合格四等。

 

6.承担其他教育教学工作情况

指导学生情况

 

指导年轻教师进修提高情况

 

实验室建设工作情况

 

参与学科专业建设教学管理等工作情况

 

单位审核意见

 

 

 

 

 

 

 

 

审核人签名:

7.单位对个人教育教学情况定性综合分析

 

从教学态度、教学能力、教学水平、教学方法、教学效果等方面进行全面的定性分析

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        审核人签名:                             单位(盖章):

 

                                                  年     月      日

 

附件1-5

湖南省中小学教师系列高级及以上专业技术职称(职务)申报人员

情况公示表

单位                    姓名                   申报职务                    学科(专业)               

基本情况

任现职以来主要工作经历和业绩

姓  名

 

出生年月

 

主要工作经历

 

性  别

 

参加工作时间

 

所学专业

 

现从事专业

 

现任专业技术职务

及任职时间

 

是否破格

 

学历、学位情况(从高中及以上逐一填写)

教学工作

   项目

年度

教学工作量(学时)

师德师风

主要业绩

 

学历

学位

毕业时间

毕业学校

所学专业

学习类型

课堂教学

实践教学

课外活动

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

近五年年度考核情况

 

 

 

 

考核年度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

考核结果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

农村学校或薄弱学校任(支)教情况

班主任工作经历和业绩

 

指导青年

教师经历

和业绩

 

任(支)教时间

学校名称

任教学科

任教班级

 

 

 

 

 

 

 

 

跨校评聘情况(符合跨校评聘条件且自愿竞聘人员填写)

拟聘学校

拟聘学科

拟聘岗位

 

 

 

任现职以来继续教育情况(培训经历)

教育教学水平或教学管理主要业绩

 

学术水平

和科研能力主要业绩

 

项目名称

机构名称

培训时间

考核成绩

培训结果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公示结果:

单位(公章):                   单位审核责任人签名:                              填表日期:  年    月   日  

 

附件1-6

 

           同志申报中小学高级教师职称

实地考核项目表

所在单位:                   

申报学科

项 目

考评内容

得分

 

座谈调查

职业道德(3分)

 

现场听课

教学水平(10分)

 

民主测评

同行公认度(3分)

 

家长(服务对象)满意度(2分)

 

学生满意率(教研室、校外教育机构除外)(2分)

 

实地考核总得分

 

备注:

  1. 实地考核占评审总成绩(不含加分)的20%,即20分。
  2. 实地考核内容包括参评人员的“教师职业道德”、课堂“教学能力和水平”、“民主测评”及材料真实性等方面,主要是通过听课、测评、问卷、座谈、查阅资料等方式进行。
  3. 各区县(市)在组织申报推荐中小学高级教师时要高度重视实地考核工作,具体操作办法、各项目所占权重由各地根据本地实际情况予以制定。

考核组成员(签名):           考核组负责人(签名):

 

                                 区县(市)教育局(盖章)

                                 年    月    日 

 

附件2

益阳市中小学教师职称评审高级教师、一级教师考核量化计分细则

考核方式

分数

考核项目

考核内容

分值

记分细则





    

基本分(100)

学识水平 (7分)

任职资格

2

具有合格的教师资格(定期注册合格)、学历合格,记2分。

任职资历

5

1.高级教师:具有博士学位,并在一级教师岗位任教2年以上;或者具有硕士学位、学士学位、大学本科毕业学历,并在一级教师岗位任教5年以上;或者具备大学专科毕业学历,并在小学、初中一级教师岗位任教5年以上;记4分。                                                         2.一级教师:具有博士学位;或者具有硕士学位,并在二级教师岗位任教2年以上;或者具有学士学位或者大学本科毕业学历,并在二级教师岗位任教4年以上;或者具有大学专科毕业学历,并在小学、初中二级教师岗位任教4年以上;或者具有中等师范学校毕业学历,并在小学二级教师岗位任教5年以上;记4分。
如不符合上述条件则不具备评审资格,如超过一年则加记0.2分,最高分为5分。

教育教学业绩   (62分)

师德修养

4

近三年参加教育行政部门组织的师德师风学习,有学习笔记、心得体会,视材料情况分别记4分,3分;每缺一年材料扣1分。

4

学科教学善于运用德育元素,较好地发挥学科教学的育人功能。根据典型案例与效果,分别记4、3分。

教育管理及业绩

8

任现职以来承担班主任、辅导员等学生工作或学校行政管理工作(参评高级教师要求满3年,参评一级教师要求满2年),根据班主任、辅导员等学生管理或学校行政管理工作计划、工作总结和班主任工作手册、班主任工作业绩证明材料等等,记7分。每少一年扣3分,每多一年加0.2分,最高分8分。

8

任现职以来教育工作受到各级政府和教育行政部门表彰奖励,国家级记8分,省级记7分,市级记6分,区级记5分。年度考核优岗记3分,可累计加分,同一时间、同一内容只记最高分。

农村或薄弱学校工作经历

5

1.有农村学校或薄弱学校任教经历(参评高级教师要求累计有两年,参评一级教师要求累计有一年)记4分;每超过一年记0.2分,最高分5分。

 

 

 

 

工作量

5

教学工作量饱满(管理人员的教学工作量不少于一线教师的1/3),记5分。不饱满则酌情扣分,分别记5、4、3分。

个人教学竞赛

8

任现职以来参加教育行政部门组织的教学竞赛等获国家级奖励或省级一等奖记8分,二等奖记7分,三等奖记6分;市级一等奖记6分,二等奖记5分,三等奖记4分;区级一等奖记4分,二等奖记3分,三等奖记2分。说课、微课、录像课、教学设计竞赛等折半计分。同一时间同一内容只记最高分。累计分数不超过8分。

教学业绩

12

1.近三年的学科成绩,统一考试(包括高考、中考、学业水平考试、质量监测考试)科目学生的平均分、优秀率、合格率位列本校同年级学科前30%,每项每学期记2分;位列本校同年级学科前60%,每项每学期记1分;位列本校同年级学科60%以后,每项每学期记0.4分,平行班3个以下的学校在中心校范围内比较。                                                               2.非统考科目的科任教师,课程教学考核等级达到良好标准,教学综合评价优良率在80%以上(参照实地考核结果),记12分,优良率在70%以上记10分,60%以上记8分,50%以上记6分,50%以下记4分。

6

1.任现职以来辅导学生参加教育行政部门举办的学科赛事(含小论文竞赛、音体美竞赛和科技创新大赛、职业学校技能比赛等),获一、二、三等奖,省级以上记5分、4分、3分;市级记4分、3分、2分;区级记3分、2分、1分。
2.任现职以来指导学生在市级以上公开刊物发表作品一次记2分。
可累计加分,同一时间同一内容只记最高分。

2

上学年每学期听课达到规定要求(校长及相关校领导、教研室主任、教务处主任不少于30节,年级组长、教研组长、备课组长不少于20节,一般教师不少于10节),达到基本要求记2分,每少20%扣1分。

 

 

 

研修能力与业务培训(16分)

课题实验

3

任现职以来,省级以上规划课题实验记3分;市级以上规划课题实验、县级规划课题实验,主持分别记3分、2分;成员分别记1分、0.5分。可累计加分,同一时间同一内容只记最高分。

论文质量

6

1.任现职以来撰写过较高水平的教育教学论文,省级以上CN刊物发表5分/篇;
2.任现职以来,在教育行政部门组织的论文评比中,省一、二等奖3分/篇,市级一、二等奖2分/篇,区级一、二等奖1分/篇(限教育行政部门组织的论文评比)。

可累计加分,同一时间同一内容只记最高分。

教师研训

5

任现职以来参加过市级以上培训记2分/次,区级培训1分/次,获得优秀学员1分/次。可累计加分,同一时间同一内容只记最高分。

2

任现职以来每年积极参加校本研训活动不少于4次,有活动记录,活动真实可信,记2分。不达标扣0.5分/年。

示范引领(15分)

名师骨干

6

任现职以来省特级教师6分;市、区级名师分别计4、3分;市、区级骨干教师(教学能手)分别计3、2分。可累计加分,同一时间同一内容只记最高分。

教学引领示范

5

1.任现职以来教育教学经验在市以上范围交流、推广,记4分;在全区范围交流推广记3分。

2.任现职以来承担教师培训上课(专题讲座、教学示范课):省级以上3分,市级2分/次,区级1分/次。

可累计加分,同一内容只记最高分。

4

指导年青教师成效显著,有计划(方案),指导对象有获奖,记3分/次,未获奖记1分/次。可累计加分,最高分4分。

加分
项目(10)

加分项目

从教年限

6

从教1-20年每年记0.2分,从第21年起每年记0.3分.

三区支教

2

服从组织安排赴外地支教:市外2分/次,市内1分/次。可累计加分。

信息技术应用能力

2

参加中小学教师信息能力提升工程培训并合格加1分,取得发展测评证书合格等级0.5分 ,良好以上等级1分。

说明:实行四个一票否决即:①师德问题一票否决,②假材料一票否决,③没有农村或薄弱学校任教经历一票否决,④一周期学分不足360一票否决。

 

附件3:

大通湖区2018中小学教师高级职称评审

实地考核和面试述职工作方案

 

根据市人社局、市教育局关于做好2018年度中小学教师系列职务评审推荐工作的通知相关工作需求,为了建立客观公正的职务评审机制,营造风清气正的人才评价环境,切实做好2018年度中小学教师高级职称评审实地考核、面试述职工作,特制定本方案。

一、考核原则

1.公开、公平、公正原则。实地考核要坚持过程公开,程序公平,结果公正。

2.导向性原则。实地考核要突出教育质量核心,体现社会发展对教育的新要求和教育发展的新趋势。

3.激励性原则。实地考核要有利于激发教师工作热情,有利于增进师生之间、教师与管理人员之间的相互理解与合作,达到以职称评审促教、促管和促学的目的。

4.全面性原则。实地考核既要考核教师的教学效果,也要考核教师的德、能、勤、廉等方面的表现,促进整体优化。

5.可操作性原则。实地考核方法要切实可行,易于实施。

二、考核对象

本办法适用于我区申报中小学教师高级职务评审参评对象。

三、实地考核和面试述职的内容与方法

实地考核内容包括“教师职业道德”、“教学能力和水平”、“民主测评”等三个方面,主要是通过听课、测评、问卷等方式进行。实地考核占教师职务评审20%的权重。其中教师职业道德3%(一票否决),教学能力和水平占10%(听课),民主测评占7%(其中学生满意率2%、家长满意度2%、同行公认度3%)。

高级教师的面试述职由市教育局高评委组织实施,权重20%。

一级教师面试述职在听课之后进行,根据参评对象《个人述职评议情况表》进行个人述职,由专家评委提出教育教学和教学工作业绩方面的相关问题,根据参评对象对本学科的掌握了解情况、专业知识掌握、语言表达能力等情况记分,权重占20%。

(一)“教师职业道德”座谈及测评

积极建立并完善学校内部管理与监控的评价机制。操作办法为:由市教育局统一制定教师职业道德调查问卷。评委组组织10名左右学校各级管理人员、教师代表、学生代表组成测评人员参与座谈及测评。各题选项计分分别为A-10分;B-8分;C-6分;D-4分;记分方式为,教师职业道德平均分=参评人员座谈调查测评卷得分之和÷参评师生人数。

(二)“教学能力和水平”实地考核

现场听课。操作办法为:根据市教育局统一制定的课堂教学评价量表,组织5名评委组成评课专家小组,深入待评教师学校随机现场听课。记分方式为去除一个最高分和一个最低分后计算平均分:课堂教学平均分=参与听课的评委评分之和(去除一个最高分和一个最低分)÷3。

(三)民主测评

1.“学生满意率”测评

积极建立教学服务质量由学生评价的机制。操作办法为:由市教育局统一制定测评问卷,评委组随机抽调若干名待评教师所教班级学生进行问卷调查。各题选项计分分别为A-10分;B-8分;C-6分;D-4分;记分方式为:学生满意率平均分=参与问卷调查的学生得分之和÷学生人数。

2.“家长满意度” 测评

积极建立家校参与的教师评价的机制。操作办法为:由市教育局统一制定家长满意度测评问卷,评委组通过学校通知若干名家长进行问卷调查。各题选项计分分别为A-10分;B-8分;C-6分;D-4分;记分方式为:家长满意度平均分=参与问卷调查的家长得分之和÷家长人数。

3.“同行公认度” 测评

积极建立学科内教师的互评机制。操作办法为:由市教育局统一制定测评问卷,评委组组织10名左右同学科或同年级的教师参与测评。各题选项计分分别为A-10分;B-8分;C-6分;D-4分;记分方式为,同行公认度平均分=参评教师测评卷得分之和÷参评教师人数。

四、工作要求

1.实地考核工作受市教育局委托,为此,成立局职评领导小组。组长:伍年春,成员:龚国文、周梅、彭杰纲、陈颖,评委若干人。由局职评领导小组选派到各相关学校进行。

2.各相关学校应按照市教育局相关规定积极配合实地考核工作。

3.实地考核应注意保密,评委组及参与座谈和调查的相关人员不得泄密。

4.实地考核实行责任追究制,考核组人员要严格履行程序,客观真实的反映考核结果;对营私舞弊、弄虚作假将进行责任追究。

 

附件:见(益教通〔2016〕122号)

扫一扫在手机打开当前页