欢迎访问大通湖区教育信息网! 设为首页 | 加入收藏

关于印发《全市教育系统“五大护苗行动”实施方案》的通知 益教通〔2019〕31号

阅读次数:2813 作者: dthjyxxw 发布时间:2019-03-25 10:54
[字体:  ]

益 阳 市 教 育 局

 

益教通〔2019〕31号

 

益阳市教育局

关于印发《全市教育系统“五大护苗行动”实施方案》的通知

 

        各区县(市)教育局、安化县教育和体育局、大通湖区社会发展局,市直各教育单位:

        现将《全市教育系统“五大护苗行动”实施方案》印发给你们,请各区县(市)教育局、市直各学校结合本地(校)实际,制定实施细则,并认真组织实施。

 

                                                                                                                                                           益阳市教育局

                                                                                                                                                        2019年3 月21日

 

 

 

全市教育系统“五大护苗行动”实施方案

 

       为全面落实立德树人的根本任务,切实维护我市教育系统的良好秩序,办好人民满意的教育,决定在全市教育系统开展大包干、大教育、大排查、大谈心、大走访为主要内容的“五大护苗行动”,要求“五大护苗行动”全面覆盖到我市1461所学校(幼儿园)、64.28万学生、4.9万教师及所有学生家长。

       一、指导思想

        以习近平总书记在全国教育大会上的6个“下功夫”(“要在坚定理想信念上下功夫、要在厚植爱国主义情怀上下功夫、要在加强品德修养上下功夫、要在增长知识见识上下功夫、要在培养奋斗精神上下功夫、要在增强综合素质上下功夫”)重要讲话精神为指导,以贯彻落实全国教育大会精神为核心,以坚持立德树人为根本任务,进一步加强学生思想道德教育、理想信念教育、遵纪守法教育、安全意识教育,做到家庭教育和学校教育有机融合。为师生创造一个良好的教学环境,确保学生生命安全,确保学生德智体美劳全面发展。

        二、组织领导

        市教育局成立专项行动领导小组。由市教育局党组书记、局长任组长,其他局班子成员为副组长,各科室负责人为成员,负责本次专项行动组织领导指导协调工作。

        三、工作目标

        通过全面开展“五大护苗行动”,找出潜在的安全隐患,并切实化解,坚决防止发生学生因心理问题、家庭问题、社会问题等原因造成个人极端事件,促进平安校园建设。

        四、活动要求

       (一)开展“大包干”活动。迅速建立市教育局领导干部蹲点包片、区县(市)教育局领导班子成员和股室负责人包校、校级领导包年级、校中层骨干包班级、班主任和任课教师包学生,包干到位、责任到人的安全责任体系。实现校园安全人人有责任、事事有人管,横向到边、纵向到底的安全管理工作目标。

       (二)开展“大教育”行动。一是开展学生安全教育。各地各校要在落实常规安全教育的前提下,集中在3月25日至29日内,组织学生扎实开展以心理健康教育(含生命教育)、安全意识教育、法纪教育、理想信念教育为重点的教育活动。要确保有教案、有课时、有学习心得(体会),不能流于形式。二是开展全体教职工教育活动。各地各校在4月底前,以学校或中心校为单位,按照市教育局益教通〔2019〕20号文件要求,再次集中组织2天的师德师风理论学习。要明确学习内容,保证学习时量,确保师德师风优良。

       (三)开展“大排查”行动。在大包干的责任体系下,对辖区学校进行“局不漏一校、校不漏一班、班不漏一人”的大排查活动。一是开展学生心理情绪大排查。各学校要组建班级心理健康委员会,由班主任为委员会主任,遴选一批性格开朗、乐于助人、阳光乐观的学生为委员。班级心理健康委员的任务是关注身边同学的心理状况,收集同学的情绪变化动态,发现异常及时向委员会主任(班主任)报告。班主任应建立班级心理健康台账,报学校汇总,并做好相关问题的心理辅导和思想疏导,以最快的速度解除学生心理危机;如发现有心理疾病的学生,要向学校心理咨询教师及相关负责人报告,视情况予以正确处置。二是开展校园及周边安全隐患大排查。各级各类学校迅速开展校园及周边安全隐患大排查,抓好校园三防、校车、消防、食堂、管制刀具等方面的隐患排查,对校内不稳定因素的重点排查(特殊对象、心理不健康人员、涉校涉生矛盾纠纷),对排查出的问题,建立学校安全隐患管理台账,报所在区县(市)教育局汇总备案。隐患排查要不留余地、不留死角,努力消除各类安全事故隐患,真正把安全隐患大排查行动落到实处,严防各类安全事故发生。

       (四)开展“大谈心”活动。认真组织开展区县(市)教育局长对校长、校长对班子成员和中层骨干、班子成员和中层骨干对教师、班主任对全体学生的“大谈心”活动。大谈心活动可与支部活动谈心谈话结合起来进一步了解师生的思想情绪、工作学习上的困难以及师生之间、同学之间、父(母)子(女)之间、社会人员之间的矛盾。有针对性地采取帮扶、辅导和其他助学措施,帮助学生克服困难,理顺情绪,让他们阳光生活,快乐成长。

        (五)开展“大走访”活动。迅速开展教师上门走访学生家庭的“大走访”活动,每一学期走访率达到100%。通过走访活动,切实加强学校和家庭、教师和家长的沟通,了解学生成长环境及校外表现真实情况,宣传正确的家庭教育思想,指导家长用科学的方法教育孩子。通过活动,让学生在成长过程中感受到家的温馨和母爱父爱的温暖,体会到学校和老师的关心关爱之情,避免因亲情缺失或其他原因,使学生性格变得孤僻、自闭、冷漠无情。各级各类学校要将“大走访”活动具体抓到位,要建立走访日志,工作台账,防止走过场图形式,确保走访工作取得实效。

        各区县(市)、各学校要成立相应的工作领导小组,切实加强组织领导,确保本次行动收到实效。市教育局将对各区县(市)工作部署和落实情况进行督查,并对全市“五大护苗行动”行动的开展情况进行全市通报。对工作开展不力、行动迟缓、责任落实不到位的将进行责任倒查。

 

 

                                                                                                                                               益阳市教育局办公室                           2019年3月22日印发

 

扫一扫在手机打开当前页