欢迎访问大通湖区教育信息网! 设为首页 | 加入收藏

益阳市教育局 关于建立中小学教师师德述职评议制度的通知

阅读次数:43 作者: 河坝镇王家湖完小 发布时间:2018-12-06 16:01
[字体:  ]

 

    为贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)要求,根据《教育部关于建立健全中小学教师师德建设长效机制的意见》(教师〔2013〕10号)、《教育部关于印发<新时代高校教师职业行为十项准则><新时代中小学教师职业行为十项准则><新时代幼儿园教师职业行为十项准则>的通知》(教师〔2018〕16号)、《教育部关于印发<中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)>的通知》(教师〔2018〕18号)、《教育部关于印发<幼儿园教师违反职业道德行为处理办法>的通知》(教师〔2018〕19号)等文件精神,落实党的十九大关于教育和教师队伍建设有关要求,结合我市实际,决定建立中小学和幼儿园(以下简称中小学)教师师德述职评议制度。

一、工作目标和任务

以提高教师思想政治素质和职业道德水平为目标,着力解决师德师风方面存在的突出问题。引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,不断提升人格修养和学识修养,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。提高广大教师的职业道德认识,规范职业行为,整体提升我市中小学教师职业道德水准,切实提升人民群众的满意度。

二、述职评议的主要措施

(一)中小学校教师向学校进行述职

全市中小学都要在每学期开学后,集中开展一次师德师风专题教育活动,并组织全体教师逐人如实报告上一学期个人相关事项,主要内容有:

在思想上与党中央保持一致,是否有与党中央不保持高度一致的言行;在教育教学活动中遇突发事件时是否有不履行保护学生安全职责的行为;是否存在不遵守教学计划、“非零起点教学”的行为,是否存在课上不讲课后到校外培训机构讲的行为,是否存在诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训的行为,是否存在组织或要求学生乱订教辅资料的行为,是否存在接受家长礼品礼金的行为。所有班主任须同时报告本班学生座位安排和调换规则。上述相关内容实行书面报告,所有教师各学期报告由所在学校归档保存。

个人报告内容根据各地各校以往发现的突出问题而定,每学期要求个人的内容适时调整。

每位教师每学期结合自身工作进行一次自查,认真总结自身的思想言行是否与党中央保持高度一致,是否有严重的师德失范行为,并将自查情况以书面报告的形式上交学校。

所有教师各学期报告由所在学校归档保存。对于收到的书面报告,各学校和教育主管部门要统一组织进行抽查。对未组织报告,或在报告中弄虚作假的学校和个人,教育主管部门将追究相关人员的责任。凡拒绝报告或未如实报告相关行为的教师,一经查实,记入教师负面记录清单。

(二)各中小学校、区县(市)教育行政部门分别向上级教育行政部门进行师德述职

师德述职重点围绕贯彻党的十九大关于教育和教师队伍建设有关精神,教育部、省教育厅、市教育局关于师德师风建设工作部署要求,建立健全中小学教师师德建设长效机制,在全市教育系统凝聚风清气正的正能量的情况。各中小学校每学期向区县(市)教育行政部门述职,区县(市)教育局每学年向市教育局述职。主要包括以下方面重点内容:

  1. 履行师德教育机制,引导教师树立远大职业理想的情况

各中小学校全面开展师德师风教育,组织全体教职工签订师德承诺书;教师培训机构将师德教育纳入教师教育课程体系,重视法律法规教育和心理健康教育;新任教师岗前培训开设师德教育专题;把师德教育作为在职教师培训的重要内容,设置一定的培训学分;创新师德教育方式,鼓励中小学校采取教师宣誓、宣言等形式进行师德教育;把教书育人楷模、一线优秀教师等先进典型请进课堂,用优秀教师的感人事迹诠释师德内涵;结合教育教学、社会实践活动开展师德教育等情况。

  1. 抓好师德宣传机制,营造尊师重教社会氛围的情况

各级各部门抓好将师德宣传作为重点工作,正确舆论导向,大力宣传教师的地位和作用,让全社会广泛了解教师工作的重要性和特殊性;针对师德建设中出现的热点、难点问题,及时应对并加以引导;充分利用教师节等重大节庆日、纪念日的契机,联合电视、广播、报刊、网络等多种媒体,大力宣传优秀教师的先进事迹,充分展现我市教师的精神风貌,挖掘师德典型,弘扬高尚师德,增强正能量等情况。

  1. 落实师德激励机制,促进形成重德养德良好风气的情况

各级各部门落实师德表彰奖励制度,把师德表现作为教师和教育工作者表彰奖励、评优晋级的首要条件;同等条件下,师德表现突出的教师,在评优评先和职务(职称)晋升等方面予以优先;培育、评选“党和人民满意的好老师”、“师德标兵”、优秀教师,树立一批师德典型等情况。

  1. 完善师德监督机制,有效防止失德行为的情况

建立健全师德年度评议制度、师德问题报告制度、师德问题提醒制度、师德状况定期调查分析制度和师德舆情快速反应制度,及时研究加强和改进师德建设的政策和措施,注重抓好对教师思想政治素质、师德师风等的监督;构建学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的师德监督体系;教育行政部门和学校建立多种形式、行之有效的师德投诉举报平台,及时获取掌握师德信息动态,及时发现并纠正不良倾向和问题,将违反师德行为消除在萌芽状态等情况。

  1. 狠抓师德惩处机制,坚决遏制失德行为蔓延的情况

各级各部门建立健全师德负面清单制度;建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制;依据有关法律法规和《中小学教师职业道德规范》、《新时代中小学教师职业行为十项准则》、《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,按照《教育部关于印发<中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)>的通知》(教师〔2018〕18号)、《教育部关于印发<幼儿园教师违反职业道德行为处理办法>的通知》(教师〔2018〕19号)的有关规定,对危害严重、影响恶劣者,坚决清除出教师队伍;建立问责制度;对教师严重违反师德行为监管不力、处理不及时、处分不到位、拖延处分或推诿隐瞒,造成不良影响或严重后果的,对涉及违法犯罪的处理等情况。

  1. 强化师德考核机制,促进教师自觉加强师德修养的情况

各级各部门把师德考核作为教师考核的核心内容,强化师德考评,体现奖优罚劣,推行师德考核负面清单制度;各区县(市)教育局制定师德考核办法,各学校制定实施细则;师德考核结果及其运用等情况。

  1. 健全师德保障机制,将师德建设工作落到实处的情况

各级各部门建立健全师德建设责任制度,明确负责师德建设工作第一责任人、负责有关职责的具体职能机构和人员等情况。

三、方法步骤

全市中小学教师、学校、区县(市)教育局的师德述职工作在每年1月上旬启动,各中小学教师向学校进行个人师德述职;各中小学校向所属区县(市)教育局进行师德述职;各区县(市)教育局、市直各教育单位向益阳市教育局进行师德述职。

(一)撰写师德述职报告。述职对象要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于全面深化新时代教师队伍建设改革,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教的重要指示精神,认真总结抓师德师风建设工作情况,着重报告所做的工作、所起的作用和存在的差距。坚持实事求是,聚焦重点内容,注重用具体事例和数据说话,防止“虚空飘”。坚持师德师风建设问题导向,主动回应上年度查摆的突出问题和上级教育行政部门组织督查反馈的问题,查摆仍然存在的问题和不足,提出下一步工作打算,使师德述职报告真正成为查摆问题的责任单,整改问题的任务书、路线图。

(二)召开师德述职评议会议。各区县(市)教育局、各中小学校层层召开师德述职评议会议,报告该学期师德建设工作的相关情况。

(三)开展综合评价。师德述职评议会议之后,各中小学校、各区县(市)教育局根据师德述职情况,日常了解、督查检查等情况对所属学校(区县(市)教育局)开展加强师德师风建设工作情况形成综合评价意见,对述职对象做出总体评价,总体评价结果书面向述职对象反馈。

(四)抓好整改落实。述职对象要认真梳理分析自己查摆、群众反映和上级检查反馈的问题,认真制定整改方案,列出问题清单、责任清单、整改清单,明确整改措施和时限,即行即改抓落实。整改方案在师德述职会后1个月内报学校或上级教育行政部门。区县(市)、市教育局采取随机抽查、集中督查等方式对整改情况进行跟踪检查。整改落实情况纳入述职对象下一年度述职考核内容。

四、述职结果的运用

各区县(市)教育局、各中小学校要认真落实建立健全中小学教师师德建设长效机制的工作要求,强化师德述职结果运用,师德述职结果与教师(单位)评先评优、职称评定、年度考核等挂钩,凡师德评议不合格的实行一票否决。

 

 

 

 

                                                                                                                                                    益阳市教育局

                                                                                                                                                     2018年11月29日

扫一扫在手机打开当前页