欢迎访问大通湖区教育信息网! 设为首页 | 加入收藏

关于做好2018年度中小学教师职称评审工作的通知 (湘人社函〔2018〕299号 )

阅读次数:1031 作者: dthjyxxw 发布时间:2018-11-16 10:34
[字体:  ]

 

湖南省人力资源和社会保障厅

湖南省教育厅

 

湘人社函〔2018〕299号

 

关于做好2018年度中小学教师

职称评审工作的通知

 

    各市州人力资源社会保障局、教育(体)局,省属有关单位人事(职改)部门:

按照《人力资源社会保障部办公厅 教育部办公厅关于做好2018年度中小学教师职称评审工作的通知》(人社厅发〔2018〕93号)、《省委办公厅 省政府办公厅关于深化职称制度改革的实施意见》(湘办发〔2017〕33号,以下简称《实施意见》)和《省人力资源社会保障厅关于做好2018年度职称评审工作的通知》(湘人社发〔2018〕51号)有关精神和要求,为进一步加强我省中小学教师队伍建设,促进教师专业成长,推进中小学教师职称制度改革向纵深发展,结合湖南实际,现就做好2018年度中小学教师职称评审工作有关事项通知如下:

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯

彻落实全国教育大会和《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)精神,遵循教育发展规律和教师成长规律,适应中小学素质教育和课程改革新要求,科学建立充分体现中小学教师岗位特点的评价标准,坚持德才兼备、全面考核,突出教育教学实绩,引导教师潜心教书育人,促进中小学教师全面发展。

    二、政策导向

    (一)坚持以德为先。把师德放在中小学教师评价的首位,引导教师立德树人,把践行《中小学教师职业道德规范》作为教师职称晋升的首要条件。在教师职称推荐和评审中,将师德评价贯穿于教育教学、科学研究和社会服务的全过程,通过个人述职、考核测评、征求学生和家长意见等方式全面考察教师的职业操守,对师德问题实行“零容忍”和“一票否决制”。

    (二)突出教育教学特点。中小学教师职称评审要充分体现教师的职业特点,引导中小学教师积极参与课程改革和评价改革,注重教育教学方法和艺术,注重教育教学一线实践经历、工作能力和教书育人实绩,加强对课堂教学能力的考核,切实改变过分强调学历、论文的倾向,继续教育作为申报参评上一级职称的重要条件,不将论文作为限制性条件,探索以教案、研究报告、工作总结等教学成果替代论文要求。

    (三)继续向农村和艰苦边远地区倾斜。严格落实《省教育厅 省人力资源社会保障厅关于中小学教师职称评审中对农村学校或薄弱学校任教经历要求的处理意见》(湘教通〔2016〕570号)关于中小学教师评聘中、高级职称服务基层年限要求,综合考虑乡村学校和教学点实际,对在农村和艰苦边远地区工作满20年和30年,目前分别还是初级、中级职称的中小学教师,申报上一级职称时,学历可放宽一个“台阶”。对长期在农村和艰苦边远地区工作的中小学教师,不作论文、职称外语和计算机应用能力要求,侧重考察其实际工作业绩和服务基层年限、效果等,提高实际工作年限的考核权重。在乡村学校任教(含城镇学校教师交流、支教)3年以上、经考核表现突出并符合具体评价标准条件的教师,同等条件下优先评聘。有条件的地方可建立农村和艰苦边远地区中小学教师职称评审委员会或评审组,进行单独评审。允许所教专业与所学专业或教师资格证专业不一致的教师参与职称评审,促进农村义务教育阶段一专多能教师专业发展。

    (四)丰富职称评价方式。职称评审采取实地考核和集中评审相结合的方式进行,积极探索利用现代化信息技术手段实施评审。坚持以同行专家评审为基础的业内评价机制,注重参考工作单位考核推荐意见,探索学校、学生、家长共同参与的多方评价形式。坚持采用说课讲课、面试答辩、专家评议等多种评价方式相结合,倡导“推门听课”、“随机抽题说课”等形式,增加基本能力素质的考核。为提高职称评价的准确性,高级职称评审必须设置业绩述职面试环节。

    三、评审范围及条件

    全省普通中小学、职业中学、幼儿园、特殊教育学校、工读学校、教研室及校外教育机构中实行中小学教师职称系列的现有在岗人员,凡符合《省人力资源社会保障厅 省教育厅湖南省深化中小学教师职称制度改革实施方案(试行)》(湘人社发〔2016〕50号,以下简称《实施方案》)规定的各类教师水平评价基本标准条件的,可按规定程序申报各级教师职称。民办中小学教师参照《实施方案》执行,由为其进行人事代理的县及县以上政府人力资源社会保障部门人力资源服务机构或政府其他部门所属人力资源服务机构进行申报,其中正高级教师纳入各市州计划内组织申报推荐。

    2018年度我省中小学教师系列正高级教师和中专教师系列正高级讲师(实验师)实行分开申报。凡参加了2018年度我省中专教师系列正高级讲师(实验师)推荐申报的职业中学及校外教育机构等,不再纳入中小学教师系列正高级教师申报推荐范围。已经办理了退休手续或已到法定退休年龄(截止时间为2018年11月22日)但尚未办理退休手续的人员,不属于申报推荐范围。

    四、推荐评审程序

   (一)推荐申报

    1.中小学正高级教师

    人力资源社会保障部、教育部批复下达我省2018年度中小学正高级教师指标数为157人。我省以各市州2017年中小学专任教师数、高级教师数等为依据,按统一比例核定各市州正高级教师职称评审推荐名额。原由省教育厅职改办开展职称评审工作的中央驻湘单位、省直厅局、省属企事业单位所举办的中小学实行推荐指标单列,由省教育厅统一组织申报推荐。全省中小学正高级教师职称评审推荐名额分配及报送材料时间见附件1。

    中小学正高级教师职称评审,采取个人申报、学校(单位)推荐、县市区综合考核、市州确定拟推荐人选、资格复核、评委会评审的方式进行。各市州按照相关条件和规定经推荐产生的申报人员名单,须在本市州教育行政部门政务网上公示5个工作日无异议后,由各市州教育行政部门报省中小学教师系列职称改革工作领导小组办公室。

    各市州在推荐上报人选中,一线教师占比不得少于推荐总人数的70%,校(园)级主要负责人〔乡镇中心学校(幼儿园)以上(含本级)的党政主要负责人〕及教研机构、教师培训机构和其他校外教育机构中的专业技术人员占比不得超过推荐总人数的30%(见附件2)。推荐人选的结构,要与所辖地区教师队伍规模、结构和教育教学水平相适应,统筹考虑公办学校和民办学校及与基础教育相关的教育教学教研机构的教师,并注意推荐人选在学段、学科、学校(单位)和县市区间的分布,确保小学幼儿园、初中、高中各学段都有推荐对象,原则上每个县市区都应当有推荐对象。为保证正高级教师在各区域学校(单位)间合理有序分布,发挥其示范带动作用,促进基础教育均衡发展,省级评审按学校(单位)实行限额控制,同一学校(单位)通过人员不超过1人。

    2.中小学高级及以下教师

    各地要严格按照《实施方案》和《实施意见》的要求,组织好中小学高级及以下教师职称评审工作,准确把握政策要求,坚持向农村和艰苦边远地区倾斜,畅通中小学、幼儿园教师职称评聘渠道。

   (二)组织评审

    1.评审原则

    中小学正高级教师职称评审,按照培养和造就教育家的政策导向,树立中小学教师成长标杆和楷模的方向,坚持立德树人,把教书育人作为教育人才评价的核心内容。把评价侧重点放在工作业绩和实际贡献上,以考核教师教育教学能力为重点,以展现教师教育教学思想为目的,注重教师的专业性和引领性,注重教师的影响力和辐射作用,鼓励教师参与社会服务和带领学生参加社会实践。

    中小学高级及以下教师职称评审,按照“重师德、重教学、重业绩、重贡献”的原则,突出分类评价,进一步提高评审质量,切实改变过分强调论文、学历倾向,增加教育教学教研能力评价比重,引导教师立德树人,爱岗敬业,积极进取,不断提高实施素质教育的能力和水平。

    2.评审权限

    根据国家简政放权、管理重心下移和提高行政效能的指导思想,中小学教师职称评审工作实行分级管理和实施。正高级教师职称由省组织评审,评审结果按规定程序上报人力资源社会保障部、教育部备案,经两部审核批准后行文公布;高级教师职称由市州组织评审,评审结果报省人力资源社会保障厅、省教育厅备案后,由市州负责评审通过人员的结果公示、发文确认、评审表格和证书盖印;中级及以下教师职称由县(市、区)组织评审,评审结果报主管市州人力资源社会保障局、教育(体)局备案后,由县(市、区)负责评审通过人员的结果公示、发文确认、评审表格和证书盖印。

    3.评审环节

   (1)中小学正高级教师

    继续采用分类评价、量化综合打分的方式,根据学科特点和职业属性进行分组,采用学科评议组、学科大组和评委会三级评审的工作程序,通过观看教学案例、现场答辩和审阅材料【含实地考核资料(见附件3)】的方式进行集中评审,综合平衡、择优确定评审拟通过对象。现场答辩的时间、地点另行通知。

   (2)中小学高级及以下教师

    以职业属性和岗位要求为基础,区分不同学科特点,充分考虑不同学科教师教育教学实际,对各级各类中小学校(含幼儿园)和其他教育机构等实行分类评价。坚持采用实地考核、说课讲课、面试答辩、专家评议等多种评价方式相结合,根据本地中小学教师教学特色和教育教学实际不断创新评价方式。认真贯彻《湖南省乡村教师支持计划(2015—2020)实施办法》(湘政办发〔2015〕114号)要求,加快“一专多能”教师的培养和队伍建设。

    五、材料报送

    各市州、各有关部门要严格按照省职改办统一发布的《2018年度高级职称评审材料要求》(发布网址:http://rst.hunan.gov.cn/ztzl/zchzyzg)报送材料,并按《省发改委 省财政厅关于公布湖南省人力资源和社会保障系统行政事业性收费标准的通知》(湘发改价费〔2018〕224号)规定缴纳评审费用。

   (一)中小学正高级教师

各市州按照分配名额统一报送参评材料及各类信息资料(具体要求见附件4)。

    报送时间:2018年12月4日—12月6日,各市州按指定时间分批报送,逾期不再受理材料上报、补充、更换事宜。

    报送地点:省教育厅机关内小三栋一楼。

   (二)中小学高级及以下教师

    各地、各部门应结合当地教育教学实际,在湘人社发〔2018〕51号文件和《2018年度高级职称评审材料要求》的基础上,明确报送时间、地点及要求,安排相关工作。

    六、其他要求

   (一)提高认识,高度重视

    教师是教育发展的第一资源,各地、各部门、各单位要充分认识职称作为衡量中小学教师专业技术水平的能力和标尺,是教师职业发展的阶梯和通道,承担着引导激励中小学教师不断提高教书育人水平的重要功能。做好中小学职称评审工作,是分类推进职称制度改革的重要任务,是加强新时代教师队伍建设的重要举措。要高度重视,精心组织,坚持标准,严格程序,认真履行职责,全面落实立德树人根本任务,切实把业绩突出、教学精湛、社会公认的教师选拔出来,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,增强教师职业吸引力。

   (二)大力宣传,广泛动员

    要充分利用信息技术和校园宣传阵地,深入细致地做好政策宣传解读,将职称评审文件精神和工作安排传达到每一所学校、每一位教师,充分尊重广大教师知情权、参与权、表达权和监督权,鼓励广大教师更加积极地投身于教育事业。要坚持正确的舆论导向,严防炒作。要认真做好接待群众来信来访工作,及时发现和妥善处理好评审工作中出现的新情况和新问题。

   (三)密切配合,加强沟通

    各级教育行政部门、人力资源社会保障部门要切实加强协作,既要分工负责,各司其职,又要及时沟通,密切配合,相互支持,形成合力。要准确把握相关政策要求,认真抓好具体组织实施工作。政策制定以人力资源社会保障部门为主,具体实施以教育行政部门为主,检查监督以人力资源社会保障部门为主,具体执行由教育部门商人力资源社会保障部门组织实施。各地要早部署、早开展,强化大局意识、服务意识,加强组织领导,制定工作计划,精心组织实施,严格执行“四公开”、“双公示”评审制度,把好职称申报、审查、推荐关,共同做好2018年度中小学教师职称评审各项工作。

   (四)加大监督,强化责任追究

    各级各地要在同级纪检部门的全程监督下,严格按照有关政策和分级负责制的要求做好职称评审工作。要畅通举报渠道,通过设立举报信箱,开通举报电话等形式,自觉接受社会公众的监督,对举报信息应逐项予以调查核实,及时报告和反馈调查核实情况,如举报内容调查属实,要对涉及单位或个人进行严肃处理。对出现重大舞弊或失职事件的单位,要责成有关单位主要负责人做出深刻检讨,并视情节轻重对负责人及其他直接责任人按有关规定进行处理。参评人员如被发现有弄虚作假、隐瞒歪曲事实真相、不如实填报相关信息、暗箱操作及程序不当等违纪违规行为的,要立即终止其参评资格;已获推荐资格的,即行取消其取得的相应资格;已取得职称的,一律予以撤销。有关专家或工作人员如发现有收受贿赂、徇私舞弊、无故泄漏保密内容等违纪违规行为的,一律取消其资格,并视情节按有关规定进行处理。

    省教育厅职称改革工作领导小组办公室联系人:肖炳林,  电话:0731-82990352,电子信箱:hnsjytzgb@163.com;省教育厅教师工作与师范教育处联系人:何国清,电话:0731-84714916。

 

    附件:1.湖南省2018年度中小学正高级教师职称评审推荐名额分配表及报送材料时间      

        2.湖南省2018年度中小学正高级教师职称推荐人员数与比例统计表

        3.同志申报中小学正高级教师职称实地考核项目表

        4.湖南省中小学教师系列正高级教师职称评审材料报送要求及种类。

 

 

 

                                     湖南省人力资源和社会保障厅      湖  南  教  育  厅

                                                     2018年 11月14日

 

 

 

 

 

 

 

 

湖南省人力资源和社会保障厅办公室        2018年11月14日印发

 

 

 

%MCEPASTEBIN%

扫一扫在手机打开当前页