欢迎访问大通湖区教育信息网! 设为首页 | 加入收藏

农村清洁工程的知识(二)

阅读次数:1583 作者: 金盆镇南京湖完小 信息来源: 金盆镇南京湖完小 发布时间:2013-05-21 15:44
[字体:  ]

在周会课上的讲话:

关于“农村清洁工程”的知识(二)

 

    农村“四洁”工程:清洁田园、清洁路渠、清洁村组、清洁庭院。

治理“六乱” :乱搭乱建、乱停乱放、乱扔乱倒、乱贴乱画、乱拉乱挂。

、五个基本没有:田园基本没有有害废弃物,公路沿线基本没有成片杂草,沟渠基本没有漂浮物和杂草,农舍周边基本没有散乱垃圾,农户庭院基本没有乱堆乱放。

、垃圾的危害

1 、侵占地表垃圾挤占了宝贵的土地资源和生存空间,严重影响了工农业生产和生活。垃圾破坏地球表面的植被,这不仅影响了自然环境的美观,更破坏了大自然生态平衡,

2 、污染环境,固体废物含有各种有害物质,处理不当可直接污染土壤、空气和水源,并最终对各种生物包括人类自身造成危害。

3 、传播疾病,垃圾含有大量微生物,是病菌病毒害虫等的滋生地和繁殖地,严重地危害人身健康。

、垃圾分类及处理办法

1 、沤肥垃圾:就是指易腐烂的有机垃圾,如菜叶(根)、剩菜剩饭、瓜皮果壳、树叶、人畜粪便、动物内脏、动物尸体等。处理办法为:主要是作沼气原料,分解后产生气体作清洁能源。沼液农作加肥。

2 、建筑垃圾:主要是建筑施工中产生的废土、废砖、废石以及废陶瓷和煤渣等。处理办法为:采取集中堆放。然后按指定地点填埋。可全部用于本村庄和农户填沟平地、修铺道路等。

3 、可回收利用垃圾:主要指可回收利用的无机垃圾,如:废泡沫、废塑料、废玻璃、废电器、废铜烂铁、废旧衣服和鞋子等。处理办法为:有再生资源主管部门牵头负责,采取市场运作方式,建立区、镇、村(社区)废品回收站,合理布局废旧品收购网点和专业收购人员,做到应收尽收。

4 、回收不可利用垃圾:如:废电池、废农药瓶、废日光灯灯管等。处理办法为:废电池用特殊设备实行集中封存深埋,由区城乡规划局集中到垃圾填埋场集中处理。

5、焚烧(填埋)垃圾:除去前述四种分类分拣后剩下的垃圾。处理办法为:以焚烧为主 、填埋为辅的终端办法。以镇为单位建设一批达到环保要求的垃圾焚烧处理中心,对一定区域内的垃圾进行集中焚烧。农村医疗垃圾由卫生部门负责,收集后实行专业化封闭处理。

 

 

金盆镇南京湖完小

2013.4.22

 

扫一扫在手机打开当前页