欢迎访问大通湖区教育信息网! 设为首页 | 加入收藏

农村清洁工程的知识(一)

阅读次数:1359 作者: 金盆镇南京湖完小 信息来源: 金盆镇南京湖完小 发布时间:2013-05-21 15:42
[字体:  ]

在周会课上的讲话:

关于“农村清洁工程”的知识(一)

 

一、什么是农村清洁工程?

农村清洁工程是一项发展循环农业,转变农业生产生活方式,实现农村粪便生活垃圾`污水,农作物秸杆的资源化利用,解决农村脏、差的问题,推进社会主义新农村建设,进一步改善农民群众的生活条件,推动经济又好又快发展的系统化工程。

二、了解农村清洁工程开展的意义。

开展农村清洁工程是推动社会主义新农村建设和城乡统筹发展的一项重要举措,也是改善农村生产生活环境,提高群众生活质量,加快社会主义新农村建设步伐的重要保障。实施农村清洁工程将开展乡镇环境卫生综合整治,探索建立“村收集、乡镇转运、区处理”农村生活垃圾处理模式和保洁制度,在乡镇基本建立成比较完善的垃圾收集、转运体系,实现农村环境卫生明显改善。

三、农村清洁工程的具体工作措施。

以农村清洁工程为载体的环境卫生综合整治将重点消除以乱搭乱建、乱摆乱放、乱抛乱丢、乱张乱贴为主的“四乱”现象。希望大家能提高认识,端正态度,强化卫生意识,共同携手,来美化我们的家园。并注重以下五点要求:

1、生活垃圾要袋装化或集中,不要随地乱扔乱倒,保持门前庭院干净卫生;

2、水泥、沙石、砖块等建筑材料不要堆放在道路两旁,不仅影响村容村貌,也影响交通安全;

3、屋前屋后不要乱搭乱建,违规操作,影响人的正常生产生活;

4、车辆、农具要摆正自家庭院中或按规定和秩序停放好,不要乱停乱放,影响自身形象。

5、家庭室内要保持整齐、清洁、卫生,空气畅通。

四、了解实施农村清洁工程的目的。

实施农村清洁工程的目的在于改变村容村貌,改善人居环境,提升乡村文明程度。同时,实施农村清洁工程更是一项光荣而艰巨的任务,关系你我,人人有责。希望大家能增强责任感和使命感,积极投身到以农村清洁工程系列活动中来,以主人翁的姿态,从自身做起,从每个家庭做起,从一言一行做起,人人动手、户户参与、美化家园、为家乡添彩,为乡亲造福,为建设环境更加优美,乡风更加文明,生活更加美好的新农村做出自己应有的贡献

 

 

 

 

金盆镇南京湖完小

2013.4.22

扫一扫在手机打开当前页